旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

美味しいチーズ・バター

  • 美味しいチーズ・バター

    • 投稿日:2014-06-28
    • 回答:6

    締切済

    こんにちは。
    来月に初フランス初Euroと言う事で色々情報を集めています。
    やはり乳製品王国ですので、チーズ・バターを持ち帰り予定(夏場ですしリスクや持ち帰り方法については了承済)ですが、如何せん一人旅であり『おためしに買って味比べ』ができません。(できて各一種類かと…あまり食が太くないので)その為に、皆さんが美味しい!と感じたメーカー等を教えて頂きたいです。もちろんチーズは好き嫌いがあると思いますが、基本はウォッシュもカビもハードも山羊も大丈夫なので、皆様が何を召し上がって美味しいと感じているかと言う情報を教えてください。

    箇条書きで結構です!
    写真だけでもOKです!

    本当に大雑把な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

    利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

回答受付は終了しました

ピックアップ特集

回答 6件

  • 回答日:2014-06-29

    こんにちは、とびまくりさん。

    2年前の8月末から9月初めにパリに行ったときに、バターをお土産に買って帰りました。

    日本から保冷剤(ジェル状)をいくつか持っていき、ホテルのフロントに頼んで冷凍させていただき、帰国の日の朝にバターを買ってバターと保冷剤をタッパーに入れてさらにタオルで巻いて持って帰りました。
    直行便でしたので、特に溶け出したりせずに売っている状態のままでした。

    エシレやボルディエはデパートなどで3ユーロちょっとくらいで売っていました。

    また、地下鉄8号線のエコール・ミリテールから歩いて5分くらいの所にある、マリー・アンヌ・カンタン Marie Anne Cantin は知る人ぞ知る 有名なバターです。昔、日本人が店中のバターを買い占めたこともあるそうです。場所が少しわかりにくいですが、「まっぷるパリ」の地図の15頁に乗っています。

    朝の8時30分から営業していますが、付近のカフェや八百屋なども店を開けはじめる時間なので面白い雰囲気が楽しめます。また、近くにはアンヴァリットや旧陸軍士官学校もあり早朝のパリの散歩にもお勧めです。

    問題のある投稿を連絡する

    ウメさんさん

    ウメさんさん

  • 回答日:2014-06-29

    とびまくりさん 今日は
    samuと申します。

    私もヨーロッパに行くと
    チーズ、バターは必ず買っています。
    4月に行った時は、ホテルに冷蔵庫があったので
    保冷剤と保冷を袋を持って行き
    バターは新聞紙に包んで、保冷剤、保冷袋に入れて持って帰りました。
    全く問題ありませんでした。
    昨年1月にパリに行った時は、部屋に冷蔵庫がなかったのですが
    フロントで頼んで、冷蔵庫に保管してもらいました。
    バターはエシュレが有名ですが
    ラファエットの食品売り場に何種類か置いています。
    有塩と無塩がありますので、注意が必要です。
    チーズは種類が沢山あるので、売り場で試食し
    購入するといいです。
    ミモレットも美味しいですね。
    楽しい旅行を。

    お礼

    なかなか種類が多そうですね?
    塩の有無で大きく違う味なんですよね?皆さんはどちらを選んでいるのか調べてみます。
    やはり梱包が大事ですね!そうそうEuroへ行く訳でもありませんので、バターだけは持ち帰りたいと思います!
    ありがとうございました。(by とびまくりさん)

    問題のある投稿を連絡する

    samuさん

    samuさん

  • 回答日:2014-06-28

    とびまくりさん

    来月、8月ですか・・・・
    チーズやバターの 持ち帰り後の状態が 不安ですね?

    私は 4月末にパリへ行ってきましたが その時ですら バターは持ち帰るのを
    諦めました。 チーズは 購入しましたが。

    チーズはマルシェなどで買われたら 希望するものを 全て味見させてくれます。

    私が 必ず買って持ち帰るのは 24ヶ月熟成のミモレット、コンテ、あと その時に味見して気に入った物を 購入します。
    青かびタイプも大丈夫でしたら TETE DE MOINE も 美味しいです。
    マドーヌ広場にある フォッションには ジロールという 削り器でスライスした
    TETE DE MOINEも 販売されていますが マルシェで買うとなると 丸ごと一個の購入になると思います。

    この間は アリーグルのマルシェのチーズ屋さんで 扱っているコルシカ島のチーズを すべて試食させてもらい A FILETTAを ホールごと 購入しました。

    バターといえば エシレしか知りませんが AU BON BEURREという名の バターも エシレの隣に並んでいました。

    冬なら 迷わず買っていたと思います。

    乳製品の 夏時期のお買い物は オススメしませんが 私の好みを書いてみました。

    参考になれば 宜しいのですが。

    パリ、楽しんできてください。

    ヴェラnonna

    お礼

    ありがとうございます!夏場は厳しいのは承知でしたが、それ以上に色々ご教授頂いて、やはり現地で楽しもうかと考えなおしています。
    コルシカ産チーズはどうしても食べてみたいので現地トライします!

    ありがとうございます!(by とびまくりさん)

    問題のある投稿を連絡する

  • 回答日:2014-06-28

    日本で買うカマンベールや青かび(ゴルゴンゾーラ)系のチーズを塩辛いと感じるなら、これらを買うことをお勧めします。
    塩の強い輸出用とは異なって、塩具合が絶品です。なるべくナチュラルそうなものを味見すればと思います。味が変わるので、早く食べることをお勧めします。
    最近では、パリのレストランでも、塩の強いチーズが出てがっかりすることがあります。いいものを選んで、帰り際に買って、楽しんでください。

    お礼

    塩加減!そこもあまり知識がないので情報助かります。確かに日本の少し有名なレストランでサーブされた時に塩からくて何が美味しいの?まわりの人たちって感じたことありました。

    塩加減低いとなると、ますますお土産は厳しそうですので、やはりチーズは一人現地で楽しもうかと思います。

    ありがとうございました。(by とびまくりさん)

    問題のある投稿を連絡する

  • 回答日:2014-06-28

    バターと言えば日本で高級品のエシレではないでしょうか?

    スーパーでいえば、フランス各地にあるMonoprixや
    パリならギャラリーラファイエットなどの食料品売り場にいってみてはどうでしょうか?

    エシレは日本より圧倒的に安いです。

    下記の旅行記に出ているclausparisでが朝食でエシレバターが出てきます。
    一人2個も出てきて、もったいなく一つ持って帰りました。

    また、最近はバターは液体物という解釈のようで、機内持ち込みでなくトランクにいれ預けた方が良いようです。(機内持ち込みのチェックでダメといわれるとおいてくるしかないですからね)

    【参考URL】http://4travel.jp/travelogue/10741783

    お礼

    ありがとうございます!やはりエシレは鉄板ですよね。初Euroで、どのような種類が売っているかも知識がなくて困っていました。
    預け荷物に対しても、液体扱いだろうと思っていました!
    ありがとうございました。(by とびまくりさん)

    問題のある投稿を連絡する

    eurokoさん

    eurokoさん

  • 回答日:2014-06-28

    はじめまして。

    さて、この手のご質問は、もっともお答えしにくいのですが、お答えの仕方は、?フランス語が堪能か、?お酒は飲めるか、?現地に何日間ぐらい滞在し、レストランなどで食事をとるか、?パリ市内だけでなく、郊外、地方まで足を伸ばすか、という条件により、大きく変わります。

    今、日本には、代表的なチーズはほとんど輸入されており、方々、その派生系というか、現地ならではのチーズが更に無数存在しています。

    フランス語ができて、滞在中にパリ以外の田舎のレストランに行けば、食後に地元のチーズを何種類か出してくれますので、それをいくつか食べつつ(現地での味見)、翌日にでも買いに行く、という流れができます。で、お酒が飲めるか飲めないかでずいぶんと好みも変わりますので、私の好きなモノをお教えしてもすれ違いになると思います。

    さらに、どこで買うかですが、?地方(例えばDijonの大きなマーケットは有名)の市場、?地方ごとのチーズ専門店、?スーパーマーケットのチーズカウンター(対面販売)、?スーパーのチーズの棚(セルフで取る)、という順で日本にはないものが見つかり、方々、言葉などの面でハードルが低くなります。

    スーパーに行くとわかりますが、日本に入っているものは大概?で買えます。チョット突き放した言い方ですが、頂いたご質問の情報の範囲では、?の(郊外のカルフールなどの)大きなスーパーの対面販売で、見たことのないチーズを幾つか買う、というのが、「開けてびっくり」みたいな感じもあっていいかと思います。事前準備として、レストランで食べたチーズを基準に考える、というのが、ものさしになるかと。

    あと、酒飲みとしての個人的な観点が多分にありますが、フランスの乾燥した気候で、現地の食材のディープな食事をした後に地酒(ワイン)とともに食べるチーズは、日本に同じものを持って帰っても同じ味になるとはとても思えないので、私は、これまで、乳製品は持ち帰ったことはありません。現地(レストラン等)で楽しむことをお勧めします。

    参考にならないかもしれませんが、いかがでしょう?多分、私の回答のあと、識者のかたの各論が続くのではないかと思いますので、それに期待してください。

    失礼いたしました。

    お礼

    すごく納得できる回答ありがとうございます!
    私はお酒を好みますし、初Euroの為に気候まで考えが及びませんでした(舞い上がっているとも言いますね)
    今回はランス及び友人の居住地(ヴェルサイユより少し先)へ行く予定で、通訳が居ると同じ環境です。
    しかし、友人は長く住んでいるものの食に対しては好みが異なる為に質問した次第です。
    レストランでの食後チョイスで、好みを探す方法で一つはトライしてみます。(by とびまくりさん)

    問題のある投稿を連絡する

    108JETさん

    108JETさん

フランスのグルメ・レストラン カテゴリー別〜 クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フォートラベル GLOBAL WiFiなら
フランス最安 318円/日~

  • 空港で受取・返却可能
  • お得なポイントがたまる

フランスの料金プランを見る

PAGE TOP