ベイジン シェールブルン ホテル Beijing Schonbrunn Hotel

亜運村周辺(北京)

3.34 クチコミを見る(12件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

巨艦主義の残り香

3.0 旅行時期:2014/06 (約10年前)
武内村長

男性/北京のクチコミ:3件

北京の中心部からみて東端にあるホテルです

建物は立派だけれどホスピタリティに欠けているというよくあるタイプの一つでしょうね

但し、地下鉄6号線が開通してからは、『五路駅』から徒歩七分~十分位ですのでロケーションが格段に向上したと思います(ても、街外れは街外れですね)

地下鉄一本で北京市街の主要な場所にほぼ直結していますので、利便性は以前よりは断然良くなりました

今回は、タイミングが悪く地下鉄を利用するチャンスが一度もありませんでしたが、ツアー中何回かはこの駅から乗れば『五路駅』まで行けるという駅の場所が目についていました

特に、ツアーの皆さんが「梨園劇場」で京劇を見ている間に一人で近くの『足ツボマッサージ店』を探してマッサージ(70分58元)をして貰いに行ったり、道沿いのカジュアルショップにブラリと入ってTシャツ(80元)を買ったりした後で(因みに、そのTシャツはその場で着替えてそのまま旅行中に利用しました。沖縄の「かりゆし」やインドの「クルター」にしても、私の主義は現地で買った衣服は現地で着る!)待ち合わせの梨園劇場の前で他の皆さんが出て来るのをボーッと待っていた時は、その直ぐ側にある地下鉄駅から地下鉄に乗ってホテルまで帰りたいなぁとつくづく思っていましたねぇ~

※ 足ツボマッサージ(おまけ情報)
先ず、盥のお湯で足浴をしてから、足をキレイに洗った後でクリームを塗って足をタオルで包みます
それから、膝から下を入念にマッサージしてくれますが、街歩きをした後ではこれが非常に気持ち良かったですねぇ~
ふくらはぎのマッサージは少し痛い位でした
更に、片足ずつ順番に入念にマッサージをしてくれます
私は、結構足裏は丈夫な方なのでさほど痛みは感じなかったです(よく銭湯とかに置いてある足の形になった足ツボの踏み台にも平気で乗れます)
それと、日本の「吸い玉(真空吸引機)」は絶対にキライですが、ここでの「原始的吸引器」はなかなかスグレモノでしたね
ぐい呑ほどの大きさのガラス容器(?)の中に何かを入れて一瞬でブワーッと燃やします。その後でそれを足裏に当てると容器の中の空気が無くなっていて自動的に『真空の吸い玉』になるという仕組みです。これはやって貰っていてなかなか気持ちが良かったですし、足裏に吸い付けたままそれをあちこちの場所に移動させます。これがまたホントに気持ちいい!
あれはグッドアイデアでした!
これだけ丁寧にやってくれて、70分58元は安かったですねぇ~
場所は、「梨園劇場」の直ぐ横の道沿いにあります
道路から中が素通しで丸見えになっているのお店なので安心して施術して貰えますので、梨園劇場に行かれた際は帰りがけにちょっと寄るのもいいのではないでしょうか
とは言え、女性の方は念のためお一人ではなくどなたかと同伴されるのが安全かと思われます
参考までに

閑話休題(それはさておき)
でもガイドさんと添乗員さんに、劇場の前に時間までに戻りますからとお願いしてフリーにして貰った手前(勿論「ツアー離脱」の一筆はナシ)、残念ながらそういう訳にはいきませんでした

【北京の地下鉄に乗れなかった】のが今回のツアーの唯一とも言える心残りでしたわ

p.s.
ホテルの朝食も私にはまあまあでしたよ

「口コミ」などでは、このホテルは『食べる物が殆どない』なんて書いてある酷評も事前に目にしていましたが、そういう人達は一体いくらの料金を支払ってのコメントなんでしょうかね?
まともな料金を払ってのコメントならそれも了解できますが、格安ツアーでの宿泊であるならそれは『相手を格下に見下す驕り』以外の何物でもないと思います

少なくとも、私の今回のツアー料金(四泊五日で39900円)から考えて、飛行機代や観光代を引いたらホテルの一泊料金はどうみても5000円にすら満たない(もしかしたら3000円位かも)と推測されます
この料金で立派なホテル(形だけは)に泊まれて、素泊まりではなくて朝食も出るのであれば文句の言い様はない(フェアトレード的に考えると)筈ですよね

但し、朝食の時に目の前で卵を焼いてくれるのはいいのですが必ず両面焼きにされてしまいます
「片面だけ焼いて欲しい」とお願いしたら不思議な顔をされましたがちゃんと注文通り片面にして焼いてくれました
矢張り、「目玉焼き」は片面焼きでしょ!

それと、夜中の10時頃ホテルの近くをブラついていたら「床屋」が目に入ったので、例によって『海外散髪』に早速チャレンジしてみました

店構えは結構若者向きで店員も三、四人はいる一見それらしい店でしたし値段も結構イイ値段(68元)だったのでそこそこイケる店かなと思って散髪して貰いましたが、これが稀に見る失敗体験でしたね

流れは、洗髪(?)→カット(髭剃りナシ)→洗髪→乾燥&調整でした
洗髪は寝台式でなかなかリラックス出来て気持ちが良かったのですが、カットがどうみても雑で下手糞でした
洗髪後の乾燥や調整もどうみたってやっつけ仕事感がアリアリでしたね

ホテルの部屋に戻った時に、同室のM君から開口一番『虎刈りになってるゾ!』と指摘されました
まあ、髪の毛なら一ヶ月もしたら元のようにまた生えてきますから大したことじゃないですがね

今でも、果たして「日本人だと分かっていて確信犯的にわざと虎刈りにされた」のか、それとも「ただ単に下手糞だから虎刈りにされた」のか真相は藪の中です

前回中国に行った時にも、上海の床屋に入りましたが(400円位?)上手とは言えませんでしたが普通でした

インドの床屋は100円位でしたが明らかに今回よりは遥かに上手でした
髭剃りこそしてくれなかったですが、襟足をカミソリで剃られた時には内心では正直ちょっとビビっていましたね
勿論、床屋の腕前を疑っていたのではなくて「カミソリの清潔さ」が心配でしたのですがね

p.s.のp.s.
今まで一番上手な床屋は、韓国の済州島の旧済州の床屋(美容室)でした
とにかく、『ハサミの音』が耳元で聞いていても心地良かったです
日本でもあれだけ心地良い『軽やかなハサミの音』はちょっと聞けないような手際でしたね

利用目的
1人1泊予算
5,000円 未満
部屋タイプ
ツイン
コストパフォーマンス
ホテル代を考えたらコスパは悪くなるはずがないですね
サービス
2.0
ホスピタリティのないホテルです
バスルーム
2.5
最初、貯水と排水が上手く作動しませんでした
ロケーション
2.5
矢張り、ちょっと動き難いロケーションでした
客室
立派は立派でしたし、広さも充分でした

ベイジン シェールブルン ホテル クチコミ一覧(12)

武内村長さんが泊まったホテル

武内村長さんが行った観光スポット

武内村長さんが行ったレストラン

一種の『ミラクル』ですね

沖縄 > 石垣島

エッ!こんな場所にどうして?という風に思わざるを得ないお店が幾つかありますが、これも間違いなくそのうちの一つに入りますね「飲食店」というのは、フツーは『立地産業... クチコミを読む

便利ですよね

沖縄 > 石垣島

石垣空港内にあるので着いた時でも帰る時でも営業時間内であれば簡単に利用出来ますまあ、一度経験してみるのもイイと思いますよね個人的な感想では、あれであのボリューム... クチコミを読む

武内村長さんが行ったショッピング スポット

武内村長さんが利用した交通機関・関連施設

ベイジン シェールブルン ホテルのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング