グロ ホテル クルーヴィ Glo Hotel Kluuvi

ヘルシンキ

4.09 クチコミを見る(88件)

設備・サービスの特徴

• プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

便利でおサレで快適

5.0 旅行時期:2014/07 (約10年前)
鵜森echo

非公開/ヘルシンキのクチコミ:9件

昨年、アレクサンテリン通りにあるクルーヴィというショッピングビルの地下にあったイート&ジョイというオーガニック系グルメショップを気に入ったので、今度は毎日でも足を運びたいなあと思い、同じ通りにあるグロホテルを選択しました。

出発前に調べたら、なんとイート&ジョイは閉店!(クルーヴィ自体閉店テナントが多くて、どうもリニューアル中の模様)当初の目的は果たせないこととなってしまいました。。。

中央駅から、空のスーツケースならば十分押して歩ける距離でした。
8階建てと部屋数は多そうなのに、ロビー自体は大変狭く、いつもソファは満席。レセプションも狭くてスタッフは2人、電話に出ていることも多くて、夕方や朝は込み合っていました。
外のテラス席はいつもにぎわっていて、ロビー代わりに使われていたような。

エレベーターがら出ると扉があり、カードキーを入れないと宿泊室部分には入れない仕組み。今回も端っこの部屋だったので、せっせと歩きました。

クルーヴィ通りに面した部屋だったので向かいのファッツェルカフェがよく見えました。夜遅くまで人通りが耐えませんでしたが、喧騒は気になりませんでした。
週末に1日だけ、すぐ階下から懐メロライブが大音量で聞こえてきて、夜中12時半くらいまでうるさかったです。

クチコミを参考に、リュクスダブルの部屋を予約。
疲れを取るためにお風呂に浸かりたい、温かいお茶を飲みたいということで敢えてグレードが高い部屋を。
いやー広かった!!スーツケースは3人分くらい広げられると思います。朝、ヨガやストレッチをしても平気でした。
ベッドも大きく、かといって高さは高すぎず。
バスタブは大きすぎて、おぼれそうでしたが(苦笑)アメニティにバスソルトとへちまのスポンジが。特筆すべきはスリッパがあったことです!日本でも高級ホテルでないとお目にかからない、底の厚いふかふかのスリッパでしたよ。なのに、歯磨きとヘアブラシはないんですよね。

入り口の脇のデスクも広くて、PCを扱うにも便利でした。チボリオーディオが置いてあり、ウオークマンをつないでフィンジャズを聴いたりしました。
ただ、このチボリは有線で移動できなかったので、あまり大音量だと廊下に筒抜けになったため、音量は控えめにせざるを得ませんでした。

ティーセットはさすが、向かいがファッツェルだけあってファッツェルのチョコレートドリンクが置いてありました。でもコーヒーはネスカフェゴールドブレンド(笑)ロバーツコーヒーだったらカンペキなのに!

冷蔵庫にタグのついたミネラルウォーターがあったのですが、これはGLOホテル会員のみ無料とのこと。要注意です。

朝食は1回だけ利用しました。ニシンの酢漬け、マッカラ(ソーセージ)、黒パンと北欧ならではの食材が美味しかった。カレリアン・ピーラッカやレバーペーストは見かけませんでした。サラダの菜っ葉も新鮮でしたし、日本のみかんソックリの柑橘(小さくて、皮をむいて、房をそのまま食べられました)やキウイ(大人気ですぐなくなった)など果物も充実。

wifiは無料ですが、1日経過したら再ログインが必要。レストランでも使えました。

クチコミでチェックアウト後に荷物を預かってくれないと読んだので、出発前にメールで確認。ちゃんと預かってくれました。

日本で同等クラスのホテルならベルスタッフもいるのでしょうが、私が泊まった北欧のホテルでは見たことがありません。フロントスタッフもめちゃくちゃフレンドリーではありませんでしたが、質問には丁寧に答えてくれました。

またヘルシンキに行くことがあれば、今回と同じくらいの値段で予約できたら泊まりたいです。ホテルの料金ってものすごく変動するんですね。知りませんでした。マメにサイトをチェックしないと損するなあというのが一番の実感。

ベッドは広くて、ソファもふかふかすぎず快適でした。

シンクは広くて深くて、洗濯もしやすかった。

利用目的
ロケーション
客室

関連旅行記

三度ヘルシンキへ

グロ ホテル クルーヴィ クチコミ一覧(88)

鵜森echoさんが泊まったホテル

鵜森echoさんが行った観光スポット

鵜森echoさんが行ったレストラン

鵜森echoさんが行ったショッピング スポット

グロ ホテル クルーヴィのプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング