旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

Brahmaputra Grand Brahmaputra Grand

拉薩

3.31 クチコミを見る(6件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

NHK激流中国シリーズ「チベット 聖地に富を求めて」で話題となったホテル

4.0 旅行時期:2008/01 (約18年前)
隠居人はせじぃ

男性/拉薩のクチコミ:7件

2008年10月7日放送のNHKスペシャル・激流中国シリーズ「チベット 聖地に富を求めて」で取り上げられたホテルです。番組では、「四川省の巨大資本家、漢族のオーナーは、チベット文化を売り物に大量の観光客獲得に成功したやり手経営者。そこに地元チベットの若者たちが就職し、民族伝統芸能の演奏や踊りを披露したり、骨董品の買い付けを案内したりして働き始めている。」といった内容、さらに社長自らが骨董品を買い集めたり、高僧にホテルでの法要を依頼したりする映像が紹介されていました。
年末年始のチベット旅行でここに3連泊したところ、なんとその社長さんがロビーのソファで幹部と談笑しておられました。
 その後、客室に入ったところ
(1)暖房設備に不備があり、北向きの客室では室内のコントローラをどのように設定しても16度くらいまでしか室温が上がらない。
(2)どの部屋も、テレビの映りが悪い。
(3)クローゼットの木製ドアが歪んでいて、完全に閉まらない。そのため、本来、クローゼットを開けた時だけに点灯する内部ランプが、滞在中ずっと、つきっぱなしになっていた。他の客室でも同様であった。
(4)枕元のボタンがやたら多く、どのボタンを押すとどのランプがON、OFFになるのか、外国人旅行者にはさっぱり分からない。なかには、SOSのボタンなども混じっているが、真っ暗な室内では間違えて押してしまいそう。
などの不備に気づきました。
中国語ペラペラの添乗員さんがこれらを確認したあと、社長さんに「あなたは、金儲けのプロとしては成功しているかもしれないが、ホテル経営のプロではない。自分の目で客室内を見て回ったことはあるのか」というように抗議。その縁で、ツアー参加者は全員、大晦日にホテル内で行われた従業員の慰労と優秀社員表彰パーティに特別に招待してもらいました。こういう体験は滅多にはないことでした。
その後、客室内の不備はおそらく改善されたものと思われます。

豪華絢爛たるロビー

入口付近にある立体曼荼羅?

宿泊者は民族音楽の生演奏に迎えられ首にカターをかけてもらえる

通路は骨董品の博物館

ベッドルームの横には大量のボタン

ベッドの横のボタンはたくさんありすぎて、暗いと何がなんだか

法要の間

これも仏間?

社長さんが従業員の忘年会(慰労と優秀社員表彰)に招いてくれた

忘年会の余興を鑑賞する従業員たち。右端が社長さん。

利用目的
社員・団体旅行
コストパフォーマンス
評価なし
サービス
従業員教育は行き届いているようでした
バスルーム
評価なし
ロケーション
ラサ中心部からは離れています
客室
2007年当時は、クローゼット、暖房、テレビなどの不備がありました。

Brahmaputra Grand クチコミ一覧(6)

隠居人はせじぃさんが泊まったホテル

隠居人はせじぃさんが行った観光スポット

隠居人はせじぃさんが行ったレストラン

隠居人はせじぃさんが行ったショッピング スポット

隠居人はせじぃさんが利用した交通機関・関連施設