Novotel Bangkok Sukhumvit 20 Novotel Bangkok Sukhumvit 20

プロンポン駅周辺(バンコク)

3.31 クチコミを見る(11件)

設備・サービスの特徴

• 空港送迎
  • プール
  • コインランドリー
  • バー・ラウンジ

2度とは利用しないだろう

2.0 旅行時期:2010/11 (約14年前)
ルート3

男性/バンコクのクチコミ:50件

スクンビット・ソイ20にあるホテルで、アソークへもエンポリのあるプロンポンへも徒歩圏内。

少しくたびれているが、ロイヤルの名の通り立派な外観で、ロビーも広々としている。インド人の経営らしく休日には、結婚式などのパーティだろう着飾ったインド人達の姿をロビーでよく目にする。

近隣の同規模レンブラント、ウインザースイートなどよりも料金が大幅に安く以前から何度となく利用していた。ウインザースイート、レンブラントも利用してきたが、立地、部屋、朝食等それらよりも若干落ちるものの、十分我慢出来る範囲内なのだ。

ところが次なる二つの事件で敬遠する事になった。

1つ目は、事情ができ延泊が必要になり、既に顔見知りのフロント嬢にお願いに行くと、とんでもない法外な価格を提示してくる。当然ネゴを試みるが全くダメ。提示してきた価格は正規のラックレートだろうが、代理店経由の実勢価格の実に4倍。これじゃ私が幾らお人好しでも呑めない。逆に代理店経由の安さを痛感する。そこで飛び込みですぐ横のプレミアインへ。

次に、その滞在中、不純な動機なしで近くの古式店から馴染みの按摩娘を部屋に呼んだ。店自体も経営者、按摩娘達とも馴染みで行き着けの店だ。酷い時には、午前中、午後、夕方、夜と凝り性の私は1日4回も通った事数度。

彼女とは、その店の按摩娘数人でシェアしている彼女のアパートに遊びに行ったり、彼女達と屋台に繰り出しB級グルメに舌鼓を打つ友人だ。訪タイする度に投泊しているホテル揉みに来て貰っているのだ。タイパン、ユーロイン、インドラリージェント、ノボテル・ロータス(旧名)等々。無論真面目な按摩だ。

ホテルに来る時は店の制服を着用をお願いし、誤解を受けないようにしている。だが、このホテルでは悪名高いタイ名物JF(ジョイナー・フィー)の洗礼を受けた。ノックに扉を開けると彼女の後ろに卑屈な笑みを浮かべボーイが立っている。手には段取り良く領収書を持っている。「女の子を部屋に通すなら1000バーツを払って下さい、旦那」、と迫ってくる。「マッサージに来て貰っただけだ」、と抵抗するが、JF命とばかり一歩も引き下がらない。こりゃバカらしいと彼女を促し、暑い中を歩き店で揉んで貰う事にした。

JFと言えば、一時期よく利用したHIS御用達の今は亡きクラシックプレースでの事。すっかり仲良しになった中年のボーイ。外出から戻り深夜玄関前の喫煙所で何本もタバコを吸うのが日課となり、付近をウロチョロする彼と会話を交わすようになったのだ。 だが、話をしている最中に女の子を連れた宿泊者が戻ってくると、すかさず後を追いかけロビーで立ち話をしている。彼の行動を理解するのには時間がかからなかった。そう、彼の夜の仕事はJFの徴収だ。
 数日間見ていると結構獲物が引っ掛かる。日本人は見受けられなかったが、ほとんどがファラン(白人)だ。彼等は気前が良いのか、必要経費と割り切っているのか素直に支払い、トラブルは皆無だった。これじゃホテルが専任者を配置し血眼になるのも頷ける。そして彼は召し上げた金額を小まめにノートな記帳する。
 そのノートを見せてくれたが、一晩合計すると万バーツ単位の結構な金額だ。ゆうに彼の月収に相当するだろう。数字書体は日付、時間毎に微妙に違う。何人かの徴収担当者がいるのだ。思い浮かべると、彼と彼かと見当が付く。お互いが切磋琢磨して、数字を励みに競っているのだ。
 そして品行方正な私に、「お前が女の子を連れて来ても見逃してやるよ」、と。私がそんな事をしないのを見越したのか、はたまたその時はチップをとの謎かけかは不明だ。

またまた脱線したが、以上の理由で、ロイヤルには二度と泊まる事はないだろう。

JF:ホテルの部屋に宿泊者以外を案内する時に課せられる料金

利用目的
1.0
バスルーム
ロケーション
客室

Novotel Bangkok Sukhumvit 20 クチコミ一覧(11)

ルート3さんが泊まったホテル

ルート3さんが行った観光スポット

ルート3さんが行ったレストラン

ルート3さんが行ったショッピング スポット

ルート3さんが利用した交通機関・関連施設

Novotel Bangkok Sukhumvit 20のプラン予約・料金比較

チェックイン
チェックアウト
部屋数 予約する部屋数を設定できます。
1部屋あたりの人数
大人 子ども

プランを検索しています…

ローディング