静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのサイトにお邪魔して2ヶ月。実はこれが登録以降に旅した、最初の旅行記になります。<br />とは言え、単なる出張で、出張自体は何度もしているのですが、久々に1人でフリーに行動でき、写真なども撮れる状況でしたので、短い時間の滞在でしたが、精一杯詰め込んでみました。<br />行き先は静岡市。22時前に静岡駅に着き、翌朝10時過ぎには静岡駅で当日移動の上司と合流。与えられた時間は、ごく僅か。<br />初めての地なので、富士宮生まれで静岡育ちの先輩にアドバイス頂きながら、少しでも濃密な5時間に!と、土砂降りの中、右往左往してきました。<br /><br />それと、今回気付いたのですが、今まで1人の時に、風景以外の写真を撮った事がありませんでした。<br />これまでの旅行記は手持ちの過去の旅行写真を中心に使っていましたが、今回初めて、旅行記をUPする事を前提に旅をして、色んな写真を撮ろうと思ったのですが、意外に苦労しました。<br />特に、スーツを着たおっちゃんが、料理の写真を撮る恥ずかしさは、なかなかのもので、一応、デジカメも鞄に忍ばせてはいたのですが、さすがに携帯カメラが限界でしたね。<br /><br />そんな、写真の裏側に隠された心の葛藤なども含めて、ご覧頂けたら幸いです。

濃密5時間!嬉し恥ずかし慌し、初旅行記!! @静岡

2010/09/27 - 2010/09/28

PIER39000

PIER39000さん

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

21時45分、大雨の降る静岡駅北口に到着。
    静岡駅で、最初の一枚。いきなりピンボケ。
    写真中央奥の白いオブジェ?屋根?が金沢駅と似ているなと、そんな事を考えつつも、最初の目的地に向けてタクシーに乗車。ちなみに初乗り670円。意外と高い。

それと、タクシーに乗るなり”カメラマンですか?”と尋ねられました。大雨の中、駅の写真を撮ってるのも可笑しいけど、携帯カメラなのに。。。でも、やっぱり変ですかね?先行き不安です。

目的地は「しずてつストア」。この辺りでは、有名なスーパー。目当ての品は「富士宮焼きそば」。
    前述の先輩が、BBQの時に必ず持参し、いつも大人気の地元静岡の「富士宮焼きそば」の材料。この機会に是非ゲットしたいと思い、先輩に紹介されたのが、品揃えも多く、夜遅くまでやってるこのスーパー。

※新幹線の中から電話で問い合わせた際、お店の場所や商品の有る無しについて、丁寧に教えてくれた○○店の店員さん。有難うございました。お陰でゲット出来ました。

これが購入した商品の一部。
    セットになっているのとか、色々あったけど、「麺は絶対マルモ」という先輩のアドバイスから、セットでなく単品で購入する事に(マルモはセット無し)。マルモの麺は歯ごたえが違うらしい。
    ちなみに麺、ソース、肉カス、魚粉、これが「富士宮焼きそば」の4つ道具。4人分購入。

そして22時10分、静岡北ワシントンホテルプラザにチェックイン。
    選んだ理由は、2つ目の目的「おでん」横丁に近かった事と福利厚生でメチャ安だったから。
    ホテルの評価は、正直。。。です。僕は喫煙者ですが、喫煙部屋の臭いは尋常じゃありませんでした。
    それ以外は普通でしたので、禁煙の方は、悪くはないのかもしれませんが。

ホテルから3,4分の「青葉横丁」へ。
    ここには「しぞーかおでん」の聖地とも言われる「三河屋」他おでん屋がズラリ。
    ですが、どの店も正直入りづらい。大雨の22時半、どこもガラガラで、見た感じはカウンターのみ。普段ならまだしも、今日は写真を撮らなくてはいけないので、ここは諦め、道を渡った所にある、もう1つの横丁へ。

「青葉おでん街」
    しかし、こちらも状況は一緒でした。
    ちなみに、静岡駅近辺にこういった横丁は6つくらいあるらしいです。今回は写真を撮るという理由もありましたが、1人だったり、女性だけでは、少し入りづらいのかもしれません。
    もう少し、早い時間だったら、少し賑わいもあって、入りやすいのかもしれませんが。

結局、横丁系を諦め、グルメサイト等でも評価の高かった「海ぼうず」へ。もう23時近く。
    こちらは、「しぞーかおでん」始め、地元ものが美味しいらしい居酒屋さん。オリジナルの創作おでんが、何かで賞をとったとか。

写真を撮りたかったので、BOX席が良かったが、結構お客さんも多く、カウンター席に通される。1人なので仕方がない。

1人の時に初めて撮った料理の写真。
    記念すべき処女作は、右から黒はんぺ、大根、牛スジの「しぞーかおでん」の3本柱。はんぺんを「はんぺ」と呼ぶらしい。
    実は、この写真を撮るのに、15分、ビールに変わり酎ハイに突入してしまった。カウンターで、目の前に店員、両脇もお客がいる中で、フラッシュを焚く勇気がなかなか出ない。
    とりあえずは、持ち前のフットワークの軽さで、店員さんと”静岡初めてなんですよ〜!”的な話をしながら、きっかけを待つ。

15分全く口を付けないのも変なので、3口くらいはいったが、そろそろ原形が無くなってくるし、店員さんともだいぶ打ち解けてきたので、”記念におでんの写真撮ってもいいですか?”と勇気を出して切り出してみました。
    意外と、店側は普通の事のようで、あっさりOK。正に”産むがやすし”でした。
    ちなみに、しぞーかおでんは、削り粉がかかっている。1本70円〜。安い。

店員さんオススメの、ワカメのしゃぶしゃぶと生シラス。それとお茶の葉入りの酎ハイ。どれも静岡名物。
    おでんは、まぁまぁ美味しいレベル。この2皿は、結構美味しかった。特にワカメは店オリジナルらしく、シャキシャキ感が良かった。
    ちなみに、左奥のお通し(空ですが)。最初に、数種類載ったお盆を持ってきてくれ、食べたいのがあったら、取って下さい。というシステム。勿論取らなくてもいい。このシステムは初めての気がする。有難い。

カウンターに、たくさんのタジン鍋。
    温野菜の蒸し鍋的なのが、人気メニューらしい。
    最初気付かなかったが、海ぼうずオリジナルの富士山模様のタジン鍋。社長のご自慢の鍋らしい。

最後に1番のオススメは?といって出てきたのが、黒はんぺのフライ。
    静岡市辺りはマグロが有名なので、マグロでリクエストしたのに、マグロよりこっちとの事。
    おでんの黒はんぺとはまた違い、甘みがあって、衣のサクサク感と、確かに美味しかったです。

イケメンの店員さん。
    最後に、富士山の噴火する所、見て下さい!との事。
    湯気で噴火。なるほど!そういう事かと、今更知って少し感動!

バックが明るいと湯気が見づらいでしょ、と、女の店員さんがわざわざ黒いお盆を持って来てくれた。
    僕の写真撮影に、何人も協力してくれ、皆さん気のいい店員さんでした!

ただ、それでも湯気は見にくいですね。。。でも、感謝。

おでん3本と、3品、200円のお通し、ビール1杯、酎ハイ3杯で2700円。
    安いですよね。店員さんも気さくだし、料理もあれこれ食べれて美味しかったし、横丁に行かずに大正解でした!サインも超有名人ばかりでした。

★今回は言いませんでしたが、今後、こんなお店に行った時はビール1杯サービス的なものをGETしようと思いました。そういう交渉は大好きなのですが、何せ訪問数が少なすぎるので、踏み止まりました。もう少し増えたら、僕のブログ見た!で何かGET出来るよう、頑張ります!

※食べログのURLを貼っておきますので、ご参考下さい。

某コンビニ。ホテルの近くなので便利でした。
    ちなみに、おでんは普通のおでんでした。
    それと、ここに2回寄りましたが、2回とも傘盗まれました。皆さんもお気を付けて!

翌朝の静岡駅。もう土砂降りでした。
    上司との待ち合わせまで、あと2時間半。残りのミッションを遣りきるか、喫茶店でお茶するか、少し悩むくらいの土砂降りでした。

静岡駅から1駅の東静岡駅。
    静岡ホビーフェア。ご存知、等身大のガンダムの展示やら記念グッズの販売やらで有名なファア。
    世代的には僕もガンダム世代で、当時は大好きでTVもプラモもやりましたが、今は正直あまり関心が。。。といったところ。
    出来れば、駅構内のガラス窓から写真を撮って、終わりたい所でしたが、殆ど見えません。

駅を出て、20mの所でこの入り口。当然、朝早いのでやってません。
    入り口からは、近いようで、結構遠くにあります。

土砂降りの中、一応アップにしてみました。手前の自販機と比較すると、大きいのが分かります。
    昨日のタクシーの運転手が言ってましたが、夜はライトアップして、更に動くらしいです。定かではありませんが。。。

2,3分で、逃げるように退散。

※来年の1月10日まで開催してるらしいです。詳細は貼付URLで。

9時過ぎ。東静岡から静岡を通り越して4つ目の焼津にある「さかなセンター」。ここで朝食です。
    9時オープンで、既に大型バスが4台停まってました。

名前の通り、海産物の物産店とお寿司屋などの食事処が連なる。ちょっと前に行った金沢の近江町市場よりはだいぶ小ぶり。

オープン前の店も多く、市場内に数店舗店を出してる「まぐろ一本」という寿司屋へ。
    石塚さんや彦麻呂さんなどの写真も。でも、石塚さんの写真は日本各地で目にするので、逆に説得力は無い。

昨日今日で、色んな人から聞いた話を総合すると、焼津では、まずマグロ、次に他ではあまり食べられない桜海老、そして実は一番獲れるカツオ、最後にシラス、この辺りまでがオススメらしい。

そして、前述の通り、マグロ3種と桜海老とシラス。今更だけど、朝から寿司なんていいのでしょうか。

とりあえず、どれも美味しかったです。が、マグロはあれで735円。それだけ出せば、他でも食べられるはずです。シラスは昨日の海ぼうずと同レベル(勿論旨いのですが、それ以上を期待したので)。桜海老は甘くて一番気に入りました。
    〆て1300円ちょい。高いか安いか。。。高いと思う。

出店で売ってた、漬けマグロのホホのピリ辛BBQ。250円。
    思わず買ってしまいました。分かりづらいですが、汁が滴り落ちるんです。これはメチャうまでした!

時間が無くてゆっくりは出来ませんでしたし、朝一でやってない店も多かったですが、お近くに来られた方は、お土産などにも良いかと思います。オープン前でしたが、丼の美味しそうな店も何店かありましたし。
    ※詳細は、こちらのHPでご確認下さい。

で、10時過ぎに上司と合流し、5時間の短い一人旅は終了です。
    写真は仕事先の近くで、普段だったらこの中央に、富士山がバッチリ見える場所との事で、雨のやんだ午後の空き時間の時に、ぷらっと行きましたが、結局雲に覆われていて拝む事は出来ませんでした。

という事で、肝心な富士山は最後まで見る事が出来ませんでしたが、僕にとってはタジン鍋の富士山がいい思い出になりました。

最後までご覧頂き、有難うございました。

• 空さん 2010/10/01 11:36:49
    楽しい5時間お疲れ様でした。
    今日は、PIER39000さん

本日は、秋空 すばらしい空が窓からみえています。

PIER39000さんの…旅行記投稿後の御苦労、私もです…先日、杷木町とか行った時、室内写真撮るまでに10分位かかり声かけしてOKもらいましたので…
    それまでは、私も、きれいな風景の写真が多かったです。
    ☆☆同じ経験とつい笑っていました…
    それと、昨夜主人から、本日から子供が静岡に行くとの連絡をくれました。

パソコン明けましたら…PIER39000さんの…
     静岡旅行記 不思議なご縁……
     それに、富士山大好きなのでいつも行きたいねと、主人と話しています。これもいつになるか…近い将来行きたいです(参考になりました)。!!!!
    私は、富士の宮にはうら若き独身時代に旅したことあります。
           もう幻ですね(笑)

夜にでも静岡に多分泊まる予定の息子に電話してみます。
    楽しい旅行記ありがとうございました。
    … 空

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2010/10/01 17:26:14
    RE: 楽しい5時間お疲れ様でした。
    空さん、こんにちは。

早速のコメント有難うございます。
    出張の僅かな時間でのつたない旅行記でお恥ずかしい限りです。
    でも、短い時間の中でも、お店の人やタクシーの運転手さんから、色んな地元の話が聞けて、楽しかったです。そういう地元の人との会話も、旅の密かな楽しみですよね。

空さんも、お店でシャッター押すの、最初戸惑ったんですね。1回撮ってしまえば、何て事ないんですが、最初は”勝手に撮らないで下さい!”とか怒られるんじゃないかと、なかなか押せないもんですよねぇ。

杷木町の旅行記、拝見しました。ヒマワリ綺麗でしたね!
    自分自身、ここ2,3年長い休みがとれない環境なんで、日本であまり行けていない九州や東北で2泊3日程度の旅行でもしたいなぁと考えているんですが、空さん始めいろんな方の旅行記を見ていると、”こんな場所あったんだ!”という発見が出来て勉強になります。

また、お邪魔させて頂きます!

PIER39000さんのトラベラーページ