愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がここに登録して3ヶ月が経ちましたが、最近は過去の旅行記を綴る時間もなく、写真1枚でOKな「クチコミ」に専念している今日この頃で、その「クチコミ」も国内100件、海外50件で、合計150件を超えました。<br />国内については、元々、埼玉・東京で育ちましたが、転勤で名古屋・大阪・広島・高松と住んでおり、営業という仕事柄、近県も含めて走り回っていたので、仙台~博多までは仕事だけでも相当数行きました。という事で、ネタは数知れないのですが、皆さんが投稿しそうなメジャーネタは極力避け、意外と知られていないネタを中心に書いてきましたが、今回、100件を超えたという事で、整理する意味でも見やすいように纏めてみようかなと思い、旅行記として投稿させて頂きます。<br /><br />今回は、100件ちょいの中から、「観光の方にオススメしたい」という観点で、その土地ならではのものや、観光スポットからも近いというもの50件ほどに絞り、書かせて頂きます。また、既に投稿した際に、主観やその時の思いも少し込みで★印を付けていますが、今回新たに「観光の方へのオススメ度」を客観的・相対的に見て、文章中に★印を付けさせて頂きました。<br /><br />まだ、数少ないクチコミなので、全国歯抜けだらけですし、エリアも偏りがあり、グルメネタが中心で、参考にならないかもしれませんが、興味のある方はご覧頂けたら幸いです。<br /><br />※投稿エリアは、東日本で一番クチコミの多いという事で、名古屋にしています。この東日本版では、東海・北陸以東を紹介します。

観光に、是非オススメしたい!<クチコミ集>  ~東日本版~

2010/10/01 - 2010/10/01

PIER39000

PIER39000さん

北から順に紹介させて頂きます。
    貼付写真は、クチコミの内容とは関係なく、エリアのイメージ画像です。

〜北海道・東北〜
    ■第一滝本館(登別/ホテル)
    快適さ 3.5  アクセス 3.5  CP 4.0
    ・7つの泉質、35の風呂。風呂重視の方には絶対オススメ!

◎評価について
    評価項目については、アクセス、CP(価格満足度)、カテゴリーによって味・景観などもう一項目設け、計3項目(こちらは性質上、主観に近いと思います)と、それらを総合的に客観的に判断した「観光の方へのオススメ度」を5段階(★は1、☆は0.5)で付けさせて頂きましたが、差が出やすいよう、標準点を「2.5」としています。
    例えば、広島お好み焼きの場合、「麺」が入っているのが他には無い特徴で、その「麺」に存在感のある「みっちゃん」に、関東人の僕は感激しました。総合的に美味しいのは「八昌」かもしれませんが、そんな情報は「食べログ」などグルメサイトを見れば詳細に載っている訳で、味は「八昌」の方が上、観光客のオススメ度は「みっちゃん」を上にするというイメージで付けました。

■廻転寿司「とっぴ〜」(札幌/グルメ)
    味 4.5  アクセス 4.0  CP 4.5
    ・寿司屋の名店(高級店)と味は大差ないです。断然お得!

■ぷうたろう(山形蔵王/ペンション)
    快適さ 2.0  アクセス 3.5  CP 4.5
    ・フルコースのフレンチは美味!温かいおもてなしも◎

〜北関東〜
    ■林屋(那須/お土産・取り寄せ)
    味 4.5  アクセス 1.5  CP 3.0
    ・鰻や鮎、川魚の専門店。川魚のイメージが変わりました。

■狭山翁(所沢/グルメ)
    味 4.0  アクセス 2.0  CP 2.0
    ・全国でも指折りの「達磨」系の蕎麦の名店!

■人形町(大宮/グルメ)
    味 4.0  アクセス 3.5  CP 3.0
    ・お好み焼きとピザの融合。奇抜なだけでなく、味も◎

〜東京〜
    ■吉備子屋(浅草/食べ歩き)
    味 3.0  アクセス 4.5  CP 4.0
    ・全国唯一の吉備だんご専門店。運気UPの桃鈴も人気らしい。

■六義園(駒込/紅葉)
    景観 4.5  アクセス 4.5  CP 3.0
    ・ライトアップされた紅葉は◎。アクセスも良く、都内で紅葉ならココ。

■水コーヒー「どんパ」(銀座/喫茶店)
    味 3.0  アクセス 4.5  CP 2.5
    ・全国でも珍しい水で抽出するニッキ味のコーヒー。買い物の休憩に是非!

〜新潟・東海〜
    ■たちばな(妙高/グルメ・取り寄せ)
    味 3.5  アクセス 1.0  CP 3.0
    ・豚汁の店。好き嫌いはあるが、福山さんも訪れた程の店。

■海ぼうず(静岡/グルメ)
    味 3.0  アクセス 4.5  CP 3.5
    ・しず〜かおでんや魚系など、静岡名物が美味しく頂ける店。

■牛銀本店(松坂/グルメ)
    味 5.0  アクセス 1.5  CP 2.0
    ・コースは8400円から。確かに旨いが、その半額でも結構な肉が食えるはず。

〜石川〜
    ■能登の天然塩(金沢/お土産)
    味 4.0  アクセス 4.0  CP 2.5
    ・能登独特の製法らしい。他にはない、甘みと旨味がある。

■くろ屋(金沢/グルメ)
    味 5.0  アクセス 4.5  CP 2.5
    ・魚はもちろん、とにかく何を食べても旨い!

■マンテンホテル(金沢/ホテル)
    快適さ 4.0  アクセス 4.5  CP 4.0
    ・施設やサービスも充実。全ての面で及第点以上。

〜愛知(名古屋以外)〜
    ■小原の四季桜(豊田市/紅葉)
    景観 4.5  アクセス 1.5  CP 3.0
    ・10〜12月にも咲く四季桜と紅葉、銀杏の3色のコントラストが見事!

■岩屋堂公園(瀬戸市/紅葉)
    景観 4.0  アクセス 2.0  CP 3.0
    ・昼間は展望台から、夜はライトアップされる紅葉と、2度楽しめる。

※この2つは前述の六義園と比較しても、同等以上の景観なのですが、アクセスの面からオススメ度は下げさせて頂きましたが、車の方には是非オススメしたい場所です。
    また、香嵐渓も有名で、素晴らしいですが、よくあるタイプの紅葉なので、私としては少し特色のある上記の2件を挙げさせて頂きました。

〜名古屋市中心部以外〜
    ■熱田蓬莱軒(熱田区/グルメ)
    味 4.0  アクセス 3.0  CP 1.5
    ・名古屋人はまず行かないでしょうが、名古屋めしの代表なので。どうせなら、雰囲気のある熱田本店で。確かに旨いが。。。

■芳光(東区/和菓子・お土産)
    味 4.0  アクセス 3.0  CP 2.0
    ・有名パテシエを旦那に持つ、ワイン好きの女優が、宇宙一美味しいと言った「わらび餅」

■FUJI TAXI(名古屋市内/タクシー)
    オススメ度 ★★★★★
    ・他と比べ、料金の差は歴然(サービスが落ちる訳でもない)。乗らない手はない。

〜栄近辺〜
    ■うどん錦(錦/グルメ)
    味 4.0  アクセス 4.5  CP 2.5
    ・最初の名古屋観光で、名古屋の一番のオススメという事で友人に紹介され、その数年後、実際名古屋に住み、僕にとっても一番かもしれません。アクセスも良いので、飲んだ後に是非!

■味仙(栄と今池他/グルメ)
    味 4.0  アクセス 4.0  CP 3.0
    ・名古屋は台湾料理がメチャ多い。雰囲気とか総合して、一番好きです。ただ、観光客が晩飯の一番手に、ここをチョイスするには勇気が必要なので、少し評価を下げました。

■風来坊(各所/グルメ)
    味 4.0  アクセス 4.0  CP 3.0
    ・ひつまぶしが昼の代表なら、手羽先は夜の代表。ただ、どうせなら全国チェーンの山ちゃんより、風来坊へ。ただ、風来坊は店によって味が変わるので下調べを。

〜名駅近辺〜
    ■のんき屋(名駅/グルメ)
    味 3.5  アクセス 4.0  CP 4.5
    ・どてと串かつ。八丁味噌を使った、立派な名古屋めし。ちょっとディープな世界だけど、結構旨い!出張帰りなどにオススメ。

■魚 しんのすけ(名駅/グルメ)
    味 4.5  アクセス 4.5  CP 2.5
    ・富山から直送のものも多く、魚はとにかく最高。白エビなど他では食べられない魚も多いですが、観光にオススメするかは難しい所。何度か来ている、出張などの方にはオススメです。

という事で、東日本版は終了になります。
    名古屋のグルメは、色んな好みの方が参考に出来るように、多種に渡り紹介したので、逆に比べづらく、オススメ度も差が付けづらかったので、後はクチコミ本文等を見比べながら、ご判断下さい。

また、少し時間を頂き、西日本版をUPしたいと思いますので、引き続きご覧頂けたら幸いです。
    最後まで、ご覧頂き、有難うございました!
    ※11/14 <西日本版>をUPしましたので、引き続きご覧頂けたら幸いです。

• usakoさん 2010/11/07 22:06:32
    こんばんわ
    クチコミ集 〜東日本版 ちょっとみただけで、広域旅行した気分でいいですね。西日本版 楽しみです。
    US-395 行ってみたかったんですよ。1000〜2000kmも走る根性のある人がいないんで・・・。文句言いとぶーたればっかし。

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2010/11/08 23:46:33
    RE: こんばんわ
    usakoさん、こんばんは。お久し振りです。

運転は一人じゃなければ、楽なもんですよ。途中の景色を、ゆっくり眺めながら行くのが結構好きです。というか、楽しみの一つです。

usakoさんも、ヨセミテでの13kmのトレイル、根性ありますよ!僕には出来ないです。。。ハーフドームにもチャレンジしたい!って書いてありましたので、筋金入りというか、そういうのが好きなんですね。

また、お邪魔しますね!

PIER39000さんのトラベラーページ