浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に東武スカイツリーラインに乗る前に浅草付近を散歩しました。<br />

2019年 3月中旬 久々の東武線・・・・・①浅草付近散歩

2019/03/17 - 2019/03/17

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

東京メトロ銀座線の田原町駅を降りて外に出ると浅草通りに出ました。

浅草通りを上野方向に少し歩いて菊谷橋交差点を右折した場所に、かっぱ橋道具街がありました。

小さなビルが並ぶ都道453号線沿いにかっぱ橋道具街が並んでいました。

かっぱ橋道具街には鍋のお店が並んでいました。

食器がたくさんあるお店もありました。

小さな道路の垣間からはスカイツリーが見えました。

菊谷橋交差点から合羽橋北交差点までたくさんの小さな食器のお店が並んでいたかっぱ橋道具街でした。「問屋街」とも呼ばれているとの事です。

合羽橋北交差点を右折して国際通りを渡り、小路を歩くと花やしきが見えました。
    花やしきは日本最古の遊園地で江戸時代からの遊園地です。

花やしき横の花やしき通りを歩きます。

江戸時代を思わせる様なお店が並んでいました。

花やしき通りを歩くと、花やしきの浅草門がありました。

更に歩くと戦争時の境内に入りました。
    日曜日とあってたくさんの方々が来ていました。

浅草寺の裏手の影向堂にもたくさんの方々がいました。

浅草寺の境内からもスカイツリーが見えました。

浅草寺の本堂です。
    凄く大きかったです!

五重塔もありました。

たくさんの方々がお参りに来ていました。

境内に入る宝蔵門も凄く大きかったです!

仲見世通りには人が溢れていました。

仲見世通りと交差する伝法院通にもたくさんの方々がいました。

アーケード街となっている観音通を歩いて東武スカイツリーラインの浅草駅に向かいました。

観音通り屋根があるので雨が降っても安心だと思いました。

浅草駅前通りの馬道通りには都営バスが走っていました。

馬道通りを渡った場所にはレトロな感じの造りの松屋デパート浅草店がありました。

東武スカイツリーラインの浅草駅は松屋デパート浅草店の中にありました。

予め金券ショップで買っておいた東武鉄道の株主優待券を使います。
    東武線は距離が長いので株主優待券で乗った方が安上がりなんですわ!

改札を通り、ホームに向かうと普通北千住行が停まっていました。
    東武スカイツリーラインの主力の10030系でした。

隣のホームには特急りょうもう9号が停まっていました。
    特急りょうもう用の車両の200系でした。

特急りょうもうが停まっていたホームの反対側には特急きりふり271号が停まっていました。
    かつて、りょうもうに使っていた1800系を改造した350型でした。
    この旅行記の続きは「2019年 3月中旬 久々の東武線・・・・・②往年の特急型車両の特急きりふりに乗って宇都宮へ」に続きます。