中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野から移動してきて新井薬師&中野通りの夜桜鑑賞をしました。

2019年 3月晦日 桜観賞⑤

2019/03/31 - 2019/03/31

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

「2019年 3月晦日 上野動物園」の旅行記からの続きでもあります。
    都営バスの上69系統に乗って高田馬場駅に移動した後は西武新宿線の各停拝島行に乗りました。
    銀色に青い帯の20000系でした。

高田馬場から約8分で新井薬師前に到着して新井薬師駅南口から出ました。

新井薬師前駅南口には昔ながらの小さな商店が並ぶ新井薬師商店会の「薬師あいロード商店街」が広がっていました。

薬師あいロード商店街をしばらく歩きました。
    狭い道に小さな商店街が並ぶ道にバスが頻繁に走り、昭和の頃の感じもしました。

あいロード商店街を歩いた先の新井薬師門前交差点がありました。

新井薬師門を右折すると新井薬師梅照院の入口があり、桜の木は満開に咲いていました。
    2019年5回目の桜観賞として新井薬師梅照院の夜桜を鑑賞に向かいます。

桜の木をアップして撮りましたが、ブレてしまいました(´;ω;`)

花びらもアップして撮りました。

境内に入ると、夜の時間ですが参拝に来ていた方々がいました。

梅照院のご本尊の前の桜の木も満開に咲いていました。
    ご本尊のライトアップされていて夜桜もいいものでした(^^)/

ご本尊の前の満開の夜桜の木の真下からバチリ!

別の角度からも満開の夜桜の木を撮りました。

新井薬師梅照院は厄除の寺院です。
    お参りをしました。

新井薬師梅照院の裏手には新井薬師公園があり、出店が広がっていて縁日の様な感じでした。
    夜の出店もいいものでした(^^)/

新井薬師公園にもたくさんの桜が咲いていて提灯の上には満開の夜桜が咲いていました。

広場には花見をしている方々もいました。

広場の桜の木も満開に咲いていました。

提灯が並んでいる箇所に満開の夜桜の木も並んでいました。

満開の夜桜の花びらを辛うじて撮れました。

満開の夜桜を観ながら新井薬師公園を後にしました。

新井薬師公園の前には中野通りがあり、歩道橋の上から中野通りを眺めてみると満開の夜桜の木が並んでいました。

中野通りの夜桜の木を真下から撮りました。

中野通りを渡った場所には北野神社がありました。

新井五差路交差点を直進して中野駅方向に中野通りを歩きます。

満開の夜桜の木が並ぶ箇所を歩いて中野駅に向かいます。

新井五差路交差点を渡った場所にはラーメン大中野店がありました。

満開の夜桜の木が並ぶのも今の時期だけですが、歩いていて気持ち良かったです(^^)/

早稲田通りとの新井交差点の手前の道看板は夜桜の木に覆われていました。

新井交差点を過ぎて中野駅に近くなっても満開の夜桜の木が並んでいました。

満開の夜桜の木の下を歩けて中野駅の近くに住む方々は羨ましいと思いました。

しばらく歩いて中野駅北口商店街の中野サンモール入口があり、ライトアップされていました。

サンプラザもライトアップされていました。
    この中野サンプラザですが、近いうちに取り壊しになるとの事なので、中野サンプラザの近くでの満開の桜もあと何回観れるかと思ってしまいました。
    朝から善福寺川緑地での桜観賞(「2019年 3月晦日 桜観賞③」の旅行記を参考にして下さい。)
    →上野恩賜公園での桜観賞(上野恩賜公園での桜観賞「2019年 3月晦日 桜観賞④」の旅行記を参考にして下さい。)
    →上野動物園(「2019年 3月晦日 上野動物園の旅行記を参考にして下さい。)
    と行動しましたが、疲れを感じる事なく充実した2019年の3月晦日を過ごす事が出来ました。
    ご覧いただき、ありがとうございました(^^)/