元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年一回の会社の旅行部の行事で、阪急交通社の「今こそ行きたい~新・行っ得!東京3日間」ってゆう商品を使って関東三県を周ってきました。初日は、基本フリーなんですが、OPを付けて、小田原、芦ノ湖、大涌谷、横浜中華街を周りました。阪急交通社で同じツアーを検討されてる方の参考になればと思います

会社の旅行部で福岡から神奈川、栃木、東京を周ってきました。神奈川編

2019/02/03 - 2019/02/05

sansinpapa

sansinpapaさん

年一回の会社の旅行部の行事。今年は関東に2泊3日で行ってきました。ウチの旅行部にしては珍しく、天候に恵まれた旅行やったです。同僚との待ち合わせの福岡空港迄、福岡の交通を担ってる、西鉄電車と西鉄バスで向かいます。ちなみにココは西鉄二日市駅なんですが、マツモトキヨシが出来とります。二日市駅にマツキヨが出来るとは、変わるもんだなぁ~。

福岡空港にて、この時期の恒例な巨大な絵馬。数年前に次女と東京に行った時には、この絵馬に長女の、高校入試の願掛けを書いたなぁ~。今回は、その長女の就職試験合格の、願掛けを書きました。お願いだから、ちゃんと就活やって欲しいと、心の底から願っとりますorz

福岡空港新ターミナル。大分出来てきました。なんかドーム出来てるし。

あまり飛行機には乗らないし、ここんとこ国内線に乗るときはピーチばっかりだったから、初の福岡空港国内線ターミナルの南側に潜入。

保安区域内にスタバ出来てるし。知らんやった~。

バス搭乗する際の西鉄バスが、参入した頃より増車しとります。

福岡から羽田というドル箱路線なんで、安定の大型機。久しぶりの777。
    8:25分発で羽田に向かいます。早すぎす遅すぎない、絶妙な時間が有り難いです。

今日は、節分ということで、恵方巻きで朝飯。今年の恵方は東北東という事で、進行方向ちょっと左見て、丸かぶり。よかった、恵方が進行方向逆なら、さすがに後ろを向いて、丸かぶりしてると恥ずかしいんで。
    写真の右上に写ってる檸檬堂って酎ハイなんですが、九州限定で売られてる、コカコーラが作ってる酎ハイなんですよ。コカコーラがアルコールを作るなんて珍しいでしょ?

デザートは大好きなロールちゃん。モチこれも恵方を向いて丸かぶり。
    朝飯を食って、機内wifiやってたらあっという間に羽田に到着。

山口や、北九州、今治の参加者と合流して箱根方面のオプショナルツアーへ。ちなみに、福岡空港発の飛行機が、一番遅い到着やったから、他の空港から来た方達はお待ちになってたみたいです。

バスは東名高速を順調に走って、昼飯ポイントの、小田原鈴廣さんへ。結構デッカイ昼食会場。
    このオプショナルツアーは、鈴廣でのランチに、芦ノ湖での遊覧船に、大涌谷観光と、更に横浜中華街でのディナーまで付いて、6990円と安かったんで、どんな飯が出るかドキドキ。

良かった。ちゃんとしたご飯だ。金目鯛の炙りのお重がメインで、鈴廣さんの商品が脇を固めております。紅白の蒲鉾が、まぁ美味しい。普段スーパーで買うのとはモノが違う。物凄い弾力。

鈴廣の店内から、直ぐに箱根登山鉄道の風祭駅に繋がってます。不思議な造り。

蒲鉾で出来たトミカ。よく考えるなぁ。男の子は欲しがるやろうね~。

鈴廣さんの前の道が箱根駅伝の中継地らしいんですが、駅伝全く興味ないんで、見ても残念ながら分かりませんでした。

バスに乗って一路、芦ノ湖へ。道路脇には残雪が。今年の福岡はかなりの暖冬で、雪は一回、一瞬ぱらついただけなんで、雪を見るとチョット嬉しいデス。

人生初の芦ノ湖到着。なかなか立派な遊覧船。コレの乗船料も込みです。二区間乗船しました。
    芦ノ湖結構デカイ湖ですね~。

今日はちょうど節分なんです。旅行に来て初めて知ったんだけど、芦ノ湖では赤鬼と青鬼が水上スキーで湖面を逃げ回り、年男が、海賊船から豆を撒きまくるという、変わった神事が有名みたいなんだけど、ちょうど運良く見れました。今回の旅行は、天気といいツイてる感じです!

海賊船の周りを挑発するように旋回する青鬼笑

遊覧船を降りたら、大涌谷へ。結構大涌谷への道中は渋滞してました。富士山も残念ながら頭が見えない。雲が流れないかなっと期待してたけど無理でした。

一つ食べると7年寿命が伸びるという、有り難い卵。5個で500円。バラ売りはしてません。一人なら5個も食うと35年も長生きできます。まぁ五個も食うと、逆に体によくないような・・

大涌谷、物凄い卵推し。
    周りの外人さんも楽しそうに写真撮ってました。

大涌谷、結構雪が残っております。普段福岡は雪なんか見る事ができないので、結構テンションが上がります。

なんか、火山ガスの濃度が濃ゆいとかで、立ち入り禁止になっとったデス

遠目からもハッキリと湯の花?硫黄?が見て取れます。かなり黄色いっす。

さて、いきなり今日の最終観光スポット、横浜中華街。大涌谷から、ここまで東名高速が事故で渋滞しとりましたが、爆睡してたおかげで、トイレの心配もせんで良かったです。観光バスは、なんも考えんでもいいのは楽だけど、トイレが異様に近い人なんで其処がネックです

晩飯は揚州飯店。食べログの評価は、なんと3,8。阪急さん、良かトコに連れてってくれます。

先ずは、焼豚とトマトに胡瓜の何か。いやぁ日本で食べる中華は八角臭くないんで、安心して食べれます。八角も、最初の頃は嫌いだけど、なんとか食えたんだけど、この前台湾に行ってから、どうしても八角の匂いのするものは飲み込めなくなりました。なんか、本能が拒絶するような感じになっちゃいました。

春巻き。モチ一人一個。ちなみに、生ビールは無かったデス。大瓶のビールが650円位やったデス。

にんにくの茎と、豚肉炒め。白ご飯が欲しくなる奴デス。

エビマヨとエビチリ。味は文句無し。量はチョット文句あり。もっと食べたい。

締めの杏仁豆腐。てか、炒飯の写真が無いです。ガイドさんが、バスの中で初対面の人と中華の円卓を囲む際のマナーを教えてくれたんですが、中華は、残すくらい多めに盛ってるから、最初は味見がてら少なめに取って、美味しかったらお替りするんだよって教えてくれたけど、うちらのテーブルは、お替りする程の量的な余裕は無かったとです。まぁ6990円のオプショナルツアーやけん、文句は無いデス。

中華街では、食事を込みで2時間の時間があるんで、お食事の後はブラブラ散策。先輩の希望で、ベビースターの、アンテナショップのベビースターランドへ。

中華街で沢山見かけた肉まん屋さん。世界チャンピオンの肉まんが、100円で食わしてくれるとか、サービス良すぎやろ。

うん。小さい。肉まんと言うより小籠包。コレが世界チャンピオンなら、ヤマザキの肉まんは銀河系チャンピオンやん。(個人の感想)

コレ本気旨!パッと見バニラやけど横浜大飯店の、杏仁ソフトクリーム。コレはスマッシュヒット。あんまり俺が美味い~!って言うから、先輩も戻って買いに行ってました。

旧正月が近いからか、綺麗なランタンも沢山

バスは山下町から、首都高速の湾岸線を通って今日から2泊するアパホテルの、幕張へ。途中、湾岸線を通りながら、コレが湾岸MIDNIGHT(漫画)でよく出てた、300キロ出すトコか~。又、キリン(バイク漫画)でも出たよなって思いながら青春の頃に読んだ漫画を思い出してました。あの頃は若かった笑

ホテルに着いたのは20:00頃。晩飯の中華が物足りなかったんで、部屋のみのビールの買い出しついでに、ホテルからすぐのスパゲッティのパンチョへ。ホテルのそばの店を調べてたら、パンチョがあったんで、絶対に行くって決めてました。自分は、福岡県人のくせに、博多ラーメンよりも腰の無いうどんよりも、スパゲッティが麺類の中で一番好きです!でも家では嫁がスパゲッティが嫌いなので、年に一回僕の誕生日にしか出ません。だから、出来ることなら滞在中は、2回は行きたかったとです。

あー!今見ても旨そう。このパスタとは言えないような、スパゲッティ!給食に出るようなスパゲッティが大好きです。ナポリタンもミートソースも両方食べたかったんで、150円足して、ナポリタンにミートソースのトッピング。
    追加料金無しで、600グラム迄増量出来ます。
    モチ600グラムを選択。
    どうか福岡にもパンチョが出来ますように。二日目は日光東照宮へ向かいます。