元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根、箱根というけれど行ったことなかったんです。一度、箱根の温泉につかってみたく旅の計画をたてました。昨年までは安いと感じていた旅行費用が、今回はUP・UP!海外からの旅行客も多くて、もうコロナの時期は終わったのだと、肌で感じた旅でした。

行ってみたかった箱根・強羅から名古屋の旅

2023/08/25 - 2023/08/27

こつまなんきん

こつまなんきんさん

新大阪から小田原なので今回は『ひかり』にしました。海外からのお客様が多かった。新大阪から京都へ一駅だけ乗る方もいるのですね。

天気は最高。夏の富士山を少し見ることができました。(新幹線の中より)富士山を見るとラッキーな感じがします。ちょっと雲多いな~。赤富士に見えたのは私だけかな。

おしゃべりに花を咲かせていると、あっという間に小田原駅に着きました。今回も相棒はRちゃん。小田急線への乗り換えはスムーズ。

こちらで2日間のフリーパスを購入。(5,000円したけれど・・)皆さん、言われているように、このチケットは便利だし、お安かったと思います。2日間充分活用させて頂きました。

箱根湯本まで電車で移動。乗れたらロマンスカーでもいいねと話していましたが、時間が合いませんでした。まずはキャリーサービスへ。今回の旅行で、このサービスが一番便利で良かったかも。フリーパスで少し割引もあります。荷物をホテルまで運んでくれるのは本当、助かりました。

まずは箱根湯本駅からバスの乗って、元箱根に向かいます。予定より1本早い急行のバスに乗ることができました。バスに並んでいるのは、ほとんど外国人の方でした。

芦ノ湖 素敵なところでした。

芦ノ湖テラス  まずはこちらでランチを。

芦ノ湖テラス  素敵な場所でした。色々可愛いグッズがあって、購買意欲を刺激されます。

箱根神社・平和の鳥居  外国人の方が多くて、長蛇の列でした。

ここの先端で写したかったんだけれど・・・。早朝でないとダメですね。

手水舎 石段を登って箱根神社へ。

箱根神社にお参りします。 観光バスの団体さんと被ってしまい急に人が多くなりました。

人が少なければ神秘的な感じがするんでしょうね。天気が良すぎて・・。

九頭龍神社龍神水舎 パワースポットで霊験あらたかなお水を頂きます。皆さん、ペットボトルで持ち帰られていました。柔らかくおいしいお水でした。

『龍神水を手のひらに受け、口をすすげば、一切の不浄を洗い清める霊水』といわれています。

神社応援でジンジャエールです。笑・笑。

御朱印頂きました。 箱根神社は参拝する前に、御朱印帳を預けてOKとの事でした。場所によると参拝後にと言われる神社があるので、先に聞くことですね。

成川美術館 友人のお勧めの美術館。風景が最高だと教えてくれました。

少し坂を上って正面玄関。

暑かったのひと息つきます。富士山正面の雲の左端にちょこっとだけ。

• ここからの風景、最高!時間があればゆっくりしたい。

ここからの風景、最高!時間があればゆっくりしたい。

右上のもくもく雲のあるところが富士山。今日はもう見えなくなっています。とっても残念でした。再度、来る目的が出来ました。

美術館なので、しばしの間、日本画の鑑賞。

強羅に行くにはPM3:55の船の乗らない乗り継げないと聞き少し急ぎました。

この海賊船も箱根フリーパスで乗船できるんですよ。特別船室券は別途購入しました。船の先頭に出れるので、このチケットは購入して良かった。

船はこんな感じで芦ノ湖を進みます。

箱根神社の鳥居 まだまだ人が多そうです。

船からちょこっとだけ富士山が見えました。

特別船室券はここまで行けます。景色最高でした。

約30分ほどで桃源台港に到着。 外国からの観光客が多かった。

早雲山・強羅方面に行きます。乗り場がとてもきれい。トイレもきれいでした。

ロープ―ウェイから海が遠くに見えました。

そして『大』の字も。

今日の宿泊は箱根。強羅の『メルベール箱根・強羅』(次の日の朝に撮影)まわりはすごい坂道でした。送迎車の乗り場は駅を降りて右手の郵便局の側道を行きます。そこが近辺のホテルの待合でした。駅を出てすぐの待合室で待っても来ないわけです。

お部屋です。ちょっと薄暗い感じ。なんていえばいいのかな、海外のホテルの照明みたい。隅の椅子がなんか基地みたいで良い感じでした。

まずは温泉へ。チェックインが遅かったので食事は2部制の後の部。ちょっと洗い場が少ないのが残念。ドライヤーは色々な種類がありました。お風呂上りはアイスキャンディーが準備されています。

こちらが浴衣と半纏。チョイスが子供みたいでした。友人は落ち着いた色で、センスが問われますね。

ここは色々なお茶がいただける場所。

夕食  ちょっとワクワクします。

蓋を開けると、可愛い小鉢がいっぱい。味付け薄めです。

盛り付けがきれいでした。

まとめるとこんな感じ。アルコール飲み放題だったのに、あまり飲めないので残念でした。ノンアルコールドリンクの種類もたくさんあり、サービスはなく自分で入れに行きます。気兼ねせずに飲むことができて良かった。

【2日目】 まずは朝食から。温活和定食です。自分で親子丼を作るんですよ。他にスムージーがあったりして美味しく頂きました。

食後はゆっくりお茶を。AM9:00の送迎車で強羅駅まで送って頂きました。歩けば駅も近そうなんだけれど・・。

強羅から箱根登山鉄道に乗って早雲山駅から大涌谷を目指します。

早雲山駅から箱根ロープウェイに乗って大涌谷へ。

見たかった黒たまごのモニュメント。

この黒たまごを1つ食べると7年長生きするそうです。お土産にしたかったのに消費期限は次の日です。1泊2日だったら購入するんだけれど。5個入り500円から4個入り500円になっていました。今、卵、高いものね。お土産に買った黒たまごのようなピーナッツがとてもおいしくて、食べだしたら止められなくなりました。もっと購入すれば良かった。

硫黄のにおいがすごかった。湯畑ならぬ硫黄畑ですね。黒たまごをGETしたら、次に向かいます。

行きたかった『彫刻の森美術館』へ。

この彫刻。パリでも見たよ~。バルザック記念像。ロダン作。

すごい彫刻が・・。

ここも良かった。後ろの塔はステンドグラスです。

この彫刻、最高!笑えました。

この作品もいい。

ピカソ館もありました。館内はクーラーが入っていて快適だから人が多かった。足湯があったり、もう少し季節の良い時に来たいものです。

箱根登山鉄道で箱根湯本に戻ります。スイッチバックも体験しました。

昼食は湯本の富士屋ホテルで。ホテルはゆっくりできて良かった。妹にこちらでお土産を購入。「美味しいかった」と言ってもらいました。やっぱり富士屋ホテルですね。次回は宮ノ下の富士屋ホテルに行ってみた~い。

早川のせせらぎ なんとなく涼しさを感じました。箱根湯本で荷物をピックアップして小田原に向かいます。

中途半端に小田原に着いてしまって・・。もう少し早ければ小田原城に行けたのに残念。天気が悪くなってきました。

新幹線で掛川を過ぎた頃は土砂降りの雨。名古屋近くで、とても大きな虹を見ることができました。ちょっとうれしくなりました。名古屋は全く雨が降った様子はありませんでした。

今日のお宿は『ベッセルホテルカンパーナ名古屋』です。昨年12月に宿泊してリーズナブルで快適だったのでチョイス。今回はツインルーム。ちょっと通路が狭かった。コンパクトで大浴場もついているのでビジネスホテルとしたら、いいと思います。
    ちょっとだけ駅から遠い。空がゴロゴロ鳴っているので、名駅でさっと食事をして1日が終わりました。

【3日目】 朝食をさっと済ませて、ノリタケの森へ。名古屋駅に行くぐらいの距離。昨晩はずいぶん雨が降ったようですが、今日も最高の天気です。

イオンのTUTAYAにある本棚。今、流行りなんですね。でもすごい!

1か月前に予約をしておいたレストラン『キルン』へ。相棒が前回行きたいと言っていたレストラン。

素敵なレストラン。食器はすべてノリタケ製。本日は満席でした。予約しててよかった。平日と土・休日のランチの価格がずいぶん違うんですね。美味しくいただきました。

次に向かう徳川美術館に向かうため、めーぐるのバス停に向かいます。レストランから近いバス停からでは遠回りになるので、《ノリタケの森西》のバス停を探しました。聞いても、皆さんあまり知らないんですね。住民の方はめーぐるは乗らないものね。

徳川美術館 お庭の見学もできるのですが、暑くて美術館だけにしました。今、TVで徳川家康が放映されているので徳川家康の中心の展示でした。なかなか勉強になりました。

時間があればゆっくり見学したかった。本当に見ごたえのある美術館です。

次に文化のみち二葉館へ。

ステンドグラスがとてもきれいでした。アッという間に時間が経ち、一旦ホテルに戻って荷物をピックアップ。

近鉄名古屋から大阪難波へ。火の鳥の先頭車両で帰ります。プレミアムシートはレギュラー車両に少しプラスするだけだから、絶対プレミアムシートをゲットしたい。大阪まで2時間ちょっと。新幹線の方が1時間も早いけれど、豪華さは火の鳥に軍配が上がります。あっという間でしたが楽しい箱根・強羅~名古屋2泊3日の旅でした。 長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。