鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末に小さな車が届きました。遠出も暫くしていないのでウズウズ。<br />ドライブに行かなくっちゃ。<br /><br />行き先は保田漁港。横須賀・久里浜とフェリーでつながっている金谷漁港から車で5分ほど南下した港町です。<br />ここは漁協直営のレストランばんやが名物。アメリカにいる時、日本に帰ったらまず何が食べたいかとよく話していて、まず挙がるのが「ばんや」の金目鯛のあら煮でした。<br /><br />一時帰国した時も真っ先に来ましたが生憎の定休日。<br />  漁協直営「ばんや」を目指して房総ドライブ<br />  http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10107037/<br /><br />実に5年半ぶりのばんやです。<br />今回は食べるためだけのドライブ。近場の名所、鋸山はまた次の機会に…。<br />

金目っ、金目♪ 保田漁港ばんやへ ★房総紀行 (2) ★

2009/06/20 - 2009/06/20

Muffinさん

ドライブに行かなくっちゃ。

一時帰国した時も真っ先に来ましたが生憎の定休日。
  漁協直営「ばんや」を目指して房総ドライブ

実に5年半ぶりのばんやです。

自家用車

今日のルート

*行き(有料道路)
    京葉道路(神奈川からだったらアクアライン) ー 館山自動車道 ー 富津館山道路 ー 県道34号線/長狭街道 方面下車

*帰り(一般道路:内陸で山道を楽しむドライブ)
    県道34号線/長狭街道 ー 横根峠より県道182号 ー 国道465号 ー 内房なぎさライン/国道127号線 ー 佐貫町宮醤油前通過 ー 国道16号

*他のお勧めルート
    木更津または君津辺りから、海岸線に沿った内房なぎさライン/国道127号線を南下する。
    途中鋸山からの東京湾の眺めがいい。晴れた日には湾を挟んで富士山が見える。

*車以外(ばんやHPより)
    久里浜方面からは、東京湾フェリー35分・浜金谷から127号館山方面へ約10分。

JR内房線利用の場合は、保田駅から徒歩約15分でばんやへ到着。無料巡回バス有り

有料道路を保田で降りて

房総観光というと海のイメージですが、京葉道路から館山自動車道に入ると深い山間を走ってまた違った風情。山派の我が家はいつも内陸の道を選んでしまいます。

保田の町

いかにも日本!というのんびりとした感じでいいじゃないですか。
    前は見過ごしていたのに、田んぼや里山になぜか惹かれます。

保田駅

ローカル線もまたよし。

保田漁協直営 お食事処 ばんや 到着!

やってて良かった…。

有料道路を降りてから(または保田駅から)車で5分ほどです。

お目当ては金目のあら煮ですが開店してからすぐに売り切れる人気メニュー。でも開店直後だと用意できてないものもあるだろうし…。
    土日は9時半開店だからちょっとずらして10時半到着にしよう…と小賢しく計算したのが裏目となり…

千葉県安房郡鋸南町吉浜99−5
    電話0470-55-4844
    営業時間・平日・10ー18時、土日休日・9時30分ー19時
    定休日・火曜日

金目のあら煮は…売り切れ!

毎朝隣の港で水揚げされた魚をすぐ調理するので、メニューはその日の漁次第。値段も多少変わってきます。
    地魚のお寿司も人気メニューです。

気取らない店内

最近はどうかわかりませんが、以前聞いたところでは調理しているのもサービスしているのも漁協の漁師さんやその奥さんだそうです。

水やお茶はセルフサービス、長いテーブルに相席になりますが、これも漁師さんや農家の人寄せに呼ばれたみたいな雰囲気です。

お料理が運ばれてくるのは早い!

海の幸が勢揃いしました〜♪
    多少、一皿のサイズ計算を間違ってしまいましたが、そこは胃の方を合わせますから…。

まずはイカげそ揚げ  310円

たかがげそ揚げ、されどげそ揚げ。
    ムチムチのいい脚をしてます。

やっぱり最初はイカげそ揚げだよねとニコニコしていると、隣の席のジモティ風おっちゃん達は何の迷いも無くマンボウの刺身を頼みました。その後はマンボウのソンチョロ?だったかな、腸らしきものを茹でたものも追加注文。
    かなり気になります。でもこれも山盛りなんですね〜。一口試してからがっつりいきたいんですけど。

うるめいわしの刺身  520円

メインの刺身だけじゃ足りないよねって追加した単品のお刺身…出てきたら山盛りでした。12尾分。
    うるめいわしを刺身にするのは獲ってからすぐでないとダメだそう。ツマと氷を盛った皿にラップをかけて、その上からお刺身が盛りつけられていました。

初めていただきましたが、身が柔らかくて濃厚トロリです。

お料理を定食で頼むとご飯(どんぶり飯(笑)。漁師料理ですから)、お味噌汁、お新香が付いてきます。プラス260円。

刺身5点盛り  1260円

今日はイナダ、キンメ、アオリイカ、スズキ、バチマグロ。

キンメはもちろんおいしいのですが、イナダには驚きました。実はどうしても食べたくなって先週もスーパーで天然物と書かれているものを買いましたが、ここのを食べた後は色も味も別物でした。
    イカもこりこり&甘い!

そしてこの厚さ

漁師さんの料理を謳っているだけに豪快です。お刺身が一口で食べきれないのはこの店だけです。

金目の煮付け  1730円

アメリカで煮魚が食べたかったんですよ〜。Red Snapper(フエダイ?)で試したこともありましたが、脂ののりと風味が今ひとつ。

千葉で獲れる金目は静岡産に比べると脂がちょっと足りないので、あらがちょうどいい感じです。あら煮だとお値段2/3、皿いっぱいですから10尾分ぐらいあるでしょうか。丸に比べてお得なのに味がいいのでいち早く売り切れるわけです。

それでも久しぶりの金目の煮付けは丸であろうと千葉産であろうと感動的なのです。

ごちそうさまでした 完食…。

残った時は持ち帰り用容器が用意されているので大丈夫。生もの以外ですが…。

隣接するばんや横町へ

ばんや グルメ・レストラン

新鮮・大盛り・安い! 保田漁協直営 お食事処 ばんや by Muffinさん

海産物のお土産屋さんが何軒か並んでいます

行く前は、帰りにサザエを買って帰ろうかなとか干物もいいなとか意気込んでいますが、食事の後は魚満喫、しばらくはいいかも…となってしまうので残念ながら買ったことがありません。

港ならではの品揃えです。

身が厚くておいしそう…

貝類もいいよね…

南房総特産、びわも出荷最盛期

私にとって”びわ”は柿と同じように近所になったのを貰ってくるというイメージなのですが、この地のびわは長いこと皇室献上品に選ばれているそうです。

加工したジャムやゼリーもありました。

保田漁港

奥に見えるベージュの建物は「見返り美人」の浮世絵で有名な菱川師宣の記念館。保田の出身だそうです。まだ入ったことがありませんが、またいつか…。

菱川師宣記念館
    千葉県安房郡鋸南町吉浜516
    電話:0470−55−4061
    休館日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
    開館時間:午前9時から午後5時

保田駅

ばんやを出発してお隣のスーパーへ

お腹はいっぱいでも口直しのベツバラ・アイスを求めて…。
    菱川師宣記念館の隣です。

内陸の道を選んで房総半島を北上

細長い半島のちょっと内側に入ると驚くほど山深い。内房は海沿いを北上するとすぐにコンビナート地帯になってしまうので内陸の道が好きです。

横根峠を越えて…

深緑の中を抜けて…

麓には農家が点在し青い田んぼが広がる

宮醤油

江戸時代より天然醸造方式の醤油造りを守ってきたお店です。丁寧に作られているのにお値段はリーズナブル。建物も必見です。

いつもばんやの帰りに寄っていきますが、この日は何故か通り過ぎてしまった。試飲をさせてくれたりするので、その写真もあればよかったのですが…。

宮醤油店
    住所  千葉県富津市佐貫247番地
    電話 0120−383−861(フリーダイヤル)
      0439−66−0003

ばんや グルメ・レストラン

上総の駅 わくわく広場

初めて見つけました。スーパーのような形式ですが、商品は地元で採れた野菜や魚、花寿司などの名物がいっぱいで面白かったです。
    普通の産直所よりも広くて種類も豊富でした。

上総の駅 わくわく広場 福王台店
    〒299-0261
    千葉県袖ヶ浦市福王台2-3-4
    TEL 0438-62-7451
    営業時間 9:00〜21:00

お土産
    富浦 小饅頭本舗の10円饅頭

ばんやの後に寄ったスーパーODOYAで、「話題の小饅頭本舗のお饅頭入荷!」の大きな貼り紙。”話題”は知らなかったけど、500円玉大のつやつやしたお饅頭がおいしそうで買ってきてみました。

皮は厚めでもちもちっ、しっとり。黒砂糖のあんこがおいしかったです。

後で調べると愛知の会社のフランチャイズで全国に展開しているようです。

富浦 小饅寿本舗

お腹いっぱい…。ごちそうさま。

• Ted@CiscoTours comさん 2009/08/22 19:11:20
    明日行こうかな(^^)
    Muffinさん、こんばんは

仕事で東京です。明日時差ぼけで早く起きられそうなので行ってみようと思っています。
    品川駅東口からバスを7時にでて、で木更津でJRに乗り換え保田駅に8時半に着きます。

アジの刺身も美味しそう(^^)

楽しみ♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/08/22 19:54:12
    RE: 明日行こうかな(^^)
    Tedさん、こんばんは

近くにいらっしゃるんですね〜。
    明日保田まで飛んでいきたいのですが、今日の午後から夫が風邪でダウンしました。(インフルエンザじゃないことを祈りますが…)
    何ていうタイミングの悪さ…。すみません。
    海の幸を楽しんでいらしてください。アジもピチピチですよ〜。(アジのなめろうもおいしかったです)

Muffin
  • yosshiさん 2009/07/20 07:17:48
    いいところ知っていますね〜〜!!
    お魚おいしそ〜〜〜!!ヨダレ。。。。
    ホント、TEDさんのいうとおり、目の毒ですっ!!
    ビワも大好きなのに、こっちでは売っていない果物なので、、、。
    それならばと、結構大きめの木を買ってきて、育てていたのに、、、、なぜか、枯れてしまいました。。。。。悲しい〜〜。気候が、今ひとつ合わないのでしょうね。きっと、、。
    今度、日本に帰ったときには、思いっきり食べてやる!!(笑)

YOSSHI

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/07/20 22:45:29
    RE: いいところ知っていますね〜〜!!
    SFで無くて食べたかったものの1番が金目鯛だったんです(笑)
    Snapperで試したんですけど、ちょっと違う。
    でも釣りをされるYosshi家では、お魚のおいしい食べ方の秘伝がありますか?

びわも普通の家でなってたりするのに、アメリカじゃ合わないんでしょうか。
    柿は何軒かからいただいたことがありますが…。

でも日本にいらっしゃる楽しみに取っておいて、是非一緒に行きましょうよ!
    SF日本支部オフ会ということで…。

yosshi

yosshiさん からの返信 2009/07/21 13:56:31
    RE: RE: いいところ知っていますね〜〜!!
    SF日本支部オフ会、いいですね〜〜。
    是非、実現させたいです。食べまくるかも。。。(笑)

う〜〜ん、釣ったお魚は塩焼きにすると、すごくおいしいんだけど、、、、ヤマメとかだから、煮付けては食べないし、、、キンメはやっぱり違うでしょう〜〜!!
    金沢に”のどぐろ”っていうのがあって、、、それもおいしいんだよ〜〜。一度食べて欲しいなあ。チャンスがあったら、是非試して下さい。

YOSSHI

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/07/21 18:21:25
    RE: いいところ知っていますね〜〜!!
    帰ってきてから、ダンナは千葉の「ばんや」と同じぐらい
    金沢の「近江町食堂」に行きたい!って言ってます(笑)
    のどぐろって食べたことないなぁ。
    やっぱり金沢も行かなくっちゃ。

Muffin
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/07/13 09:08:04
    目の毒(^^)
    Muffinさん、こんにちは

この金目ダイの煮付け、それに新鮮ないわしの刺身!
    みんな食べたい!!!
    海外にいる人には目の毒です(笑)

車も到着して、お出かけも出来るようになって良いですね。

来週末、子供達とヨセミテでキャンプ。行けなかったCathedoralLakeに一人でハイクの予定です。(子供達は友達とValleyの散策)
    早速エスプレッソメーカ持って行きます\(^^)/
    Muffinさんの旅行記で予習して行かなくっちゃ。

ではまた。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/07/14 19:19:47
    RE: 目の毒(^^)
    Tedさん、こんにちは

いいでしょ〜 (#^.^#)
    ここはずっと行きたかったんです。
    日本にいらっしゃる時は是非少しお時間を作ってください。
    一緒に行きましょう。

でも夏のヨセミテの方が羨ましいなぁ。
    爽やかでハイキングにはベストのシーズンですね。
    雪解け水も落ち着いているでしょう。
    是非私たちは辿り着けなかった湖を見せて下さい!

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/07/16 04:28:58
    RE: RE: 目の毒(^^)
    MUffinさん、こんにちは

> いいでしょ〜 (#^.^#)
    いいですね〜(^^)

> 日本にいらっしゃる時は是非少しお時間を作ってください。
    何とか時間作って行きたいなあ。
    頑張ります(笑)

> 是非私たちは辿り着けなかった湖を見せて下さい!
    そうだったのですね。LowerもUpperも雪の為に断念されたのですよね。

今回は、9時に同じ所からの出発の予定ですが、Sunrise Camp経由でTenaya Lakeに抜けられないか検討しています。時間的にチョッと難しい気もしています。ただ、このルート、下りが多いので、何とか行けないかと・・・・。

途中Meadowもあるし、楽しみ♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/07/16 08:44:05
    RE: 目の毒(^^)
    Tenaya LakeはTioga沿いのきれいな湖ですね!
    Tiogaの対岸にハイキングトレイルがあったんですね。

地図で見ました。Cathedral Lakeから山間を抜けるみたいで、きっといい景色でしょうね〜。スタートからCathedralまでがほんのちょっとみたいな距離に見えますが、最初の登りがきついだけで後は湖まではなだらかでした。

頑張って下さい!

• ちゃむたさん 2009/06/28 10:12:15
    見返り美人〜♪
    そうかぁ〜、作者が保田の出身。
    なるほど、それで高速道路の脇に?見返り美人の表示板?看板?があったんですね〜(*^^)v

Muffinさんの懐かしむ風景…
    私の住むところと似ています〜♪
    ちょこっと車を走らせりゃ〜すぐにこんな感じですよ☆

お魚お魚♪
    イカゲソも肉厚でおいしそ〜っ、お刺身の厚さもいいですね〜♪
    魚好きの旦那が大喜びしそうです(*^_^*)
    いいな〜、行ってみたいな〜♪

ちゃむた

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/28 21:09:30
    RE: 見返り美人〜♪
    高速に看板がありましたか〜?気が付かなかったなぁ。
    私は切手の絵ぐらいしか知らなかったのですが、いつか寄ってみようかなと思いつつ、いつでも保田ではお腹いっぱいなので…(笑)

うちも新興住宅地域の道を挟むともう里山というところで、こういう風景がすぐ見られるっていいですよね。散歩をしていても楽しいなぁ。

このお店は凝ったものではないけれど、新鮮な魚に漁師さん味付けの濃いめ、甘めの煮物や大振り天ぷら、刺身など、お魚がお好きだったら是非お勧めです。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/06/30 15:59:42
    RE: RE: 見返り美人〜、え〜っと…
    2枚目の写真の左側…「鋸南町」の看板の絵はそれですよね〜?(*^_^*)

>このお店は凝ったものではないけれど、新鮮な魚に漁師さん味付けの濃い
    >め、甘めの煮物や大振り天ぷら、刺身など、お魚がお好きだったら是非お勧>めです。
    うんうん♪
    気取らなくていいですね〜、旦那も普段着で入れそうな所が気に入ると思いますぅ〜(笑)
    「ばんや」メモっておこう〜☆

またお腹すいてきちゃったぁ〜
    今晩はお魚にしようかな〜♪と思っているちゃむたでした〜(^_-)

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/30 20:12:48
    RE: 見返り美人〜♪
    ホントだ〜。気が付かなかった(笑)
    見返り美人です♪

ありがとうございます♪♪
  • ねんくすさん 2009/06/24 08:45:46
    経験者は語る!!
    帰国直後、、
    あれや、これやと夢に見たごちそうを制覇して行って、
    何を食べても美味しくて、

みな一様に太るのだよね〜(大笑)

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/24 09:47:41
    RE: 経験者は語る!!
    困った〜。一時帰国した2月にもやっちゃたんですよ。
    戻らないまま本格帰国です(笑)

魚は夢見ましたね〜。昨日は薄皮・種なしの日本のなすを焼きました。
    菓子パンもやめられません (^_^;)

Muffin
  • momotaさん 2009/06/23 22:49:53
    金目っ♪
    Muffinさん、こんばんはー。

着々と房総制覇してますね!
    ばんや!いかにも地元の人が行くってかんじでいいですね。
    捕れたての魚がお手ごろに食べられるなんて房総にも名店あるねぇ。

あらっておいしいよね〜。
    私もあのほじくって食べる感じが好きなのよ。

うちは父が釣りが趣味なので鯛とか金目、カサゴなんかはよく
    食べるんだ。船代の1万あればいいのが食べられるじゃんって
    のは釣りしない人の勝手な言い分で釣れても釣れなくても楽しいみたいね。

ねぇでも、ちょっと金目の干物は高くない?!

日本に帰ってきて色んなものが新鮮に感じられるみたいですね。
    何だかとっても楽しそうなドライブに一緒に行った気分になっちゃった♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/24 07:46:48
    RE: 金目っ♪
    momotaさん、おはよー。

じっとしていられず近場でぐるぐるしています。

ばんやはおいしかったよ〜。この獲れたての魚にどんなに恋い焦がれたか(笑)。

あらはほじるのも楽しい。まだ出てくる、みたいな。金目はころころきれいに取れて身が詰まっているよね。
    かさごもいいな〜。

お父様、鯛も釣っていらっしゃるの?すごい!ハマちゃんみたい。どんなお店も自分で釣ってさばいたものには敵わないよ〜。

金目の干物はちょっとお高いんじゃない?って私も思った。この頃相場がわからないからかなぁとも思ったけど、後で寄った産直スーパーではもっと安かったからね。干物も好きだけど、当分うちでは魚はいいかなって思うぐらいに食べてきました。

日本の風景はいいね。あっ、でも梅雨は…。

• jun1さん 2009/06/23 21:16:31
    「ばんや、混んでる〜。」
    Muffinさん、こんばんは。

ここが噂の「ばんや」10時半でこの混雑ですか。
    やぁ〜! そのうち行ってみたいと鋸山ハイクして昼食にと思ってたんですが午後になったら、すぐには食べられないみたいですね。
    予約できるのかしら?
    それともMuffinさんみたいに食べにだけ行くか。

本土寺、
    あじさいで有名ですがアヤメもあるんですね。
    楽しませてもらいました。

帰国一段目は千葉県からのご紹介ありがとうございました。

jun1より

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/24 07:38:17
    RE: 「ばんや、混んでる〜。」
    jun1さん、こんにちは

日帰り温泉が出来たせいか、以前よりずっと混んでました。
    朝から魚の生ものですけど(笑)、ばんやに行く時はこれだけのために行っちゃうんです。その後はお腹いっぱいなんで一日が終わっちゃう。
    鋸山とはどうしても別コースになってしまいます…。

空いたところからどんどん入れていくので、予約は出来ないかもしれませんね。回転は早いのですが。

本土寺では思わぬおまけもついて楽しかったです。別に堀切菖蒲園も行ってみようかと思っていましたが、ここでOK。

しばらく近場の千葉散策になりそうです。

• etsuさん 2009/06/22 22:17:40
    ぐぅ〜
    お腹が鳴りました。。。

Muffinさんの旅行記は、親切丁寧で、同じように行けば間違いない!と思ってましたが、今まではなかなか実現せず…

でも、ここなら行けそうです!!

長テーブルだと、相席の人のお料理、気になりますよねー^m^

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/06/22 22:59:45
    RE: ぐぅ〜
    お腹がまだいっぱいです(笑)

マンボウ…気になりましたよ…。思わず「一口」ってお願いしてしまいそうでした。白いチューブ状のものも山盛りで、マンボウの腸はそんなに長いのか?と今考えております。

今回はお腹いっぱい、湿気いっぱいで力尽きてしまいましたが、茂原辺りまで内陸で行くと面白いですよ。養老渓谷もいいらしいです。

Muffinさんのトラベラーページ