尼崎城ゆかりの小さな神社
- 旅行時期:2025/03(約2年前)
by porculsさん(非公開)
尼崎 クチコミ:1件
用があって、ほとんど行ったことのない阪神尼崎駅周辺に行ったついでに尼崎城(尼崎のお金持ちが何億円も寄付して再建されたぴかぴかのお城)を通り抜けて、すぐ近くに櫻井神社という小さな神社があったので、お参りしてみました。
神社自体はそんなに古くはなくて、1882年(明治15年)に建立されたというから、日本の神社としては新しい方なのですが、阪神尼崎駅から見えるぴかぴかに新しい尼崎城の壊れる前のオリジナル尼崎城の城主だった櫻井松平家が祀られているそうです。
尼崎城の最後の城主だった松平忠興が西南戦争の戦傷者や当時はやっていたコレラに対処するために「博愛社」という救護団体を作ったナイチンゲールみたいな人で、境内には博愛者の記念碑があります。他にも、オリジナル尼崎城の「鬼瓦」も見られます。
ご朱印をもらうときに、神社の由緒を書いた紙や「ぶらり尼さんぽ」というリーフれとをくれました。
周辺は、他にも尼崎えびす神社やお寺がたくさん立ち並ぶ「寺町」というエリアもあり、再建されたぴかぴか尼崎城もあるし、1駅歩けば阪神タイガースの2軍の立派な新しい球場もあるし、いろいろ見どころがありそうでした。
場所は、阪神電車の尼崎駅から歩いてすぐです。JR尼崎からは少し遠いです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 阪神尼崎駅から徒歩すぐで便利な場所です
- 人混みの少なさ:
- 訪れた時(平日の昼間)は参拝者は自分1人でした
- 見ごたえ:
- 尼崎城(オリジナル)の瓦があったり最後の尼崎城主ゆかりの碑があるなど見どころ結構ありました
クチコミ投稿日:2026/09/09