規模も歴史も日本一の市場! ~ 土佐の朝市・日曜市◎
- 旅行時期:2026/04(約4ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
高知市 クチコミ:14件
毎週日曜日に開かれる高知市の「土佐の朝市・日曜市」を初めて見学体験しました~。
場所は高知城・追手門前の東西の通りである追手門筋約1kmのヤシの木から成る街路樹で、約300店舗余りが車道を塞ぎ一日中大胆に開かれる市は300年前から続く歴史あるもので言わば休日の風物詩風です。
日曜市一丁目から6丁目までの区画を区切りながら決められた番号で出店する契約に成っている様で、各店には店番号と名前が記載された札が掛けられて判り易いてす。
出店も商店や企業から産直農家に個人まで様々で、販売するのも野菜・果物・塩干物・加工品・総菜弁当・菓子などの食品から、金物・陶器などの日用品雑貨、木工品・工芸品などのハンドクラフトに至るまで生活必需品から趣味のものまで何でもありました。
しかも大半の買い物客が今でも市民であることに驚きです?、これだけの市場なら観光スポットとして観光客狙い(インバウンド客含む)が全面に出てツーリストプライスに成ってしまうのですがローカルプラスのままとは驚きでした…。
全国の市場や商店街などを見て来ましたが大半が観光客に媚びた観光化スポットであることから地元密着型が消滅していますが、高知は今でも地物客を大切にしていることが判ります。
過去に何度も高知市に来ていましたが曜日が合わず仕舞いで見学体験が出来なかったことがとても悔やまれます…。なので次回は買い物に専念したいと思います。
一日の人出が約1万7千人という規模も歴史も日本一の市場であることは間違いなしでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR高知駅から徒歩で7分と近くて判り易い!
- お買い得度:
- 地元密着型価格は今時超ー珍しい!?
- サービス:
- 店の方々が素朴で親切な対応が嬉しい!
- 品揃え:
- 生活必需品から趣味のものまで揃う!
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2026/08/07