1. ホーム

市場・商店街

仙台朝市アメ横市場 施設情報・クチコミに戻る

もはや観光スポット! ~ 仙台朝市アメ横市場

• 3.0
  • 旅行時期:2025/12(約7ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

仙台 クチコミ:12件

仙台駅・西口から徒歩5分、仙台パルコ2裏側に「仙台朝市アメ横市場」が在ります。駅から近い事もあり多くの買い物客や観光客、特にインバウンド外国人観光客が多く詰め寄せる観光スポットとして連日の賑わいをみせています。

朝市通り沿いを中心に両側に軒を並べた57店舗余りが犇めき合うように市場を形成しています。
メインは何といっても近郊から東北産の鮮魚・海産物、野菜・果物の青果が目を惹きます。他にも生花・食品・乾物・精肉・総菜・菓子などと飲食店もありました。但し、価格や嗜好はどれも観光客というかインバンド客を狙ったツーリストプライスばかりです?…。

平成の時代までは地元客の為の市場、市民の台所としてその責務を担っていました。が今回はもはやその役目は終わってしまった様に感じました…。やはり商売なので取れるところから取る、金のあるところから儲けるに変わった様で残念です…。

名前から判るように戦後、空襲で焼け野原となった仙台駅前に多くの露店が立ち並び、誕生した通称・青空市場が仙台朝市の起源です。その後、高度経済成長時代に入り仙台駅前地区の都市化が進み、仙台朝市は生鮮食品市場として、更に商店街として組織化が行われガン剤に至って残り続けました。
且つては市民の台所であった市場も客層や客質の変化によってそう成らざるを得なかったのでしょう。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
仙台駅・青葉通駅から近くて判り易い!
お買い得度:
2.0
もはや市民の台所では無くなったツーリストプライス?
サービス:
観光客に対応した支払選択肢が増えた!
品揃え:
生鮮食品は戦後からの歴史が有ります
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2026/06/28