1. ホーム

石巻駅

石巻駅 施設情報・クチコミに戻る

県東部の要衝駅はキャラクターが出迎え! ~ 石巻駅

• 3.5
  • 旅行時期:2025/12(約6ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

石巻 クチコミ:1件

仙台から東北仙石線・仙台東北ライン快速を利用すれば1時間で着いてしまう「石巻駅」は随分と近く成りました。40年前に訪れた時とは比べ物には成らないほど運行本数や車両などが随分と都会と変わらないほど快適に成りました?。
往時は始発駅は仙台駅で地下鉄の様なあおば通駅ではありませんでした、車両も都会のお古である72形や103形と呼ばれる通称・国電タイプが多かったようで、周遊券で松島海岸方面にガタゴト行った記憶があります。

当駅は仙台駅から終点である仙石東北ラインや青葉通駅からの終点である仙石線に、起点が小牛田駅から終点・女川駅までの石巻線の3路線・4系統運行が乗り入れる県東部の要衝駅です。

構内は2面5線のホームを有する地上駅であり、仙台からの列車は全て1・2番線ホーム(西側)を使用し、小牛田・女川方面の列車は乗り換えて3・4・5番線ホームを使用してます。但し、一部の仙石東北ラインの快速・女川行きは3番線を使用です。
でユニークなのは、石巻線のホームは昔からのホームを使用しているので雰囲気がガラリと異なります…、いまだに電化されて無いのでローカル色豊かな旅情ある雰囲気です。

駅にはみどりの窓口があり、改札には駅員も居る有人駅として利用客のサービスに当たっています。
また、この町は漫画家・石ノ森章太郎氏ゆかりの地として、仮面ライダー1号やサーボーグ009のキャラクター達が出迎えてくれるので、ファンには堪らない聖地の様にも成ってます。

施設の満足度

施設の快適度:
石ノ森章太郎氏のキャラクターが撮影スポット!
バリアフリー:
跨線橋はエレベーターで対応あり