本田宗一郎を知る! ~ 本田宗一郎ものづくり伝承館
- 旅行時期:2025/10(約4ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
天竜 クチコミ:2件
ものづくりの町・浜松を代表する自動車・バイクの世界的なメーカーである本田技研工業の創業者・本田宗一郎の生誕の地が旧磐田郡光明村、現在の浜松市天竜区二俣町です。
その旧二俣町役場をリノベーションし平成22年に「本田宗一郎ものづくり伝承館」を開館、今回はその足跡をたどる為に初めて見学にやって来ました。
浜松には同様に世界的なものづくり企業が他にもスズキやヤマハがありますが、ホンダに関しては創業者・本田宗一郎氏の人間そのものの魅力が大きく関わっています。
自由奔放で明るく、強烈な個性とバイタリティを持った技術者という言葉がこれほど似合う経営者は数少なく、天才的でありカリスマ性を備えたと言っても過言ではありません(無論、その陰には想像も付かないほどの努力と苦労を重ねられたと思います)。
館内では宗一郎氏の生立ちから順に追って紹介がされ、解説や写真によって判り易いです。以前から宗一郎氏の書籍で学ぶべきことが多いとは思ってましたが、ここへ来ると違った事や横顔を見る事が出来て増々敬愛するように成りました…。
特に”私の手が語る~”のエピソードは技術者そのもので、従業員との写真で見る笑顔は町工場の親父さんという気取らない親しみが溢れ出ていました。
誰よりも熱い思いと人間力パワーが凄い人だったんだと!、だから誰からも慕われ尊敬される経営者だった事がよく判りました。
実際のバイクなどの展示は少な目で物足りなさはありましたが、宗一郎氏の事を知る上では来て良かったと思いました。
企業ホンダに関しては企業ミュージアムである栃木県のホンダコレクションホールを伺うことを楽しみにします。
- 施設の満足度
2.5
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 浜松市街からは電車・バスで1時間以上と不便?…
- コストパフォーマンス:
- 入館料は無料という有難い!
- 人混みの少なさ:
- 週末にしては少なくてゆっくり見学出来ます
- 展示内容:
- 企業ホンダを期待してがっかり?…、意外と少ない?…
- バリアフリー:
- 2かへは階段のみでした
クチコミ投稿日:2026/02/09