1. ホーム
Q&A

浜名湖サービスエリア

道の駅

浜名湖サービスエリア 施設情報・クチコミに戻る

浜名湖の景観を楽しめるように竣工当初から上下共用型のSA、共用型とする事で景観は勿論、施設を充実させ人気のSAとなっています

• 5.0
  • 旅行時期:2025/12(約2ヶ月前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

浜名湖 クチコミ:3件

上下共用型のSAはは共用型とする事で施設を充実させる事が可能です。しかしETCが普及し絶滅しつつありますが、高速道路は入口でチケットを受取そのチケットで出口で清算するシステムなので、互いにチケットを交換し合い近距離しか乗っていない様に偽装する不届き者がおりました。上下共用型だと交換し易くなってしまうので、それを防止するために且つてはSA出口に検札所がありました。

その様なデメリットがあるのに関わらず竣工当初から上下共用型としたの、「折角、休憩施設を造るのだから景色が素晴らしい所に造りたい」と言う理念に基づき造られました。

当時の方々が頑張る介があった様に、目の前に浜名湖が広がり素晴らしい景観が楽しめるSAとなっています。

上下共用型とする事で施設も充実しています。
都市圏から少し離れたSAは休日午前中は観光地に向かう下り線が混雑しますが上り線は(比較的)空いており、午後は上り線が混雑し下り線は(比較的)空いてしまいます。
上下共用型ならばピークオフの時間を減らすことが出来て施設を有効活用できる訳です。

フードコートは近年リニューアルされ座席から浜名湖を愛でる事が可能で、店舗も多く入り座席から浜名湖を愛でる事が可能で人気となっています。
別棟の売店棟には観光土産が充実していますしコンビニも併設されています。

上下共用型の利点を生かし非常に大きなSAとなっています。
此れならば新東名に多くある巨大なSAと比べても遜色有りません

施設の満足度

トイレの快適度: