1. ホーム

グルメ・レストラン

アラキ製菓 施設情報・クチコミに戻る

駄菓子屋的な価格にびっくり!? ~ アラキ製菓◎

• 3.5
  • 旅行時期:2025/10(約3ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

豊橋 クチコミ:8件

豊橋市街の駄菓子屋感覚で買える工場直売所「アラキ製菓」は懐かしい味のお菓子が安く買えると知る人ぞ知る隠れたスポットです。

場所は県道502号線・豊橋環状線のつつじが丘1丁目交差点をスーパースポーツゼビオ 豊橋向山店の裏側に在るJR東海道本線沿いです。公共交通だと豊橋駅から路線バスでつつじが丘一丁目バス下車で徒歩5分も掛からないと思います。

アラキ製菓は全国各地の観光地の銘菓を製造し土産物店や温泉旅館・ホテルの茶菓を製造する企業なので、スーパーなどの小売店へは卸してない様です。だから土産物店や旅館内で買った銘菓がアラキ製菓の可能性は高いかも知れませんよ?…。

お菓子はメインがバームクーヘンでその他にもバナナクリーム・カステラ饅頭・キャラメリゼバウム・チーズケーキ・紅芋あん饅頭など色々と有るようですが、その日によって製造の種類や数量も違うので直売所には何があるのかは当日に成らないと判らないようです。

訪れた日もバームクーヘンのカットや切れ端に判らい訳ありなど多くはありませんでしたが十分なほど驚く価格で販売してました。
バームクーヘン1個¥300、バームクーヘンカット・バームクーヘン半切れ・バナナクリーム・カステラ饅頭・カスタードクリーム饅頭などは格¥150、バームクーヘン切れ端¥100、チョコクランチ¥150は全て一袋、チーズケーキ5個入¥250,紅芋あん3個入と格安の価格は駄菓子屋感覚で驚く限りです?。

このまま自宅へ帰るのなら全て買って帰りたいところですが旅は始まったばかりなので最小限に抑えてバームクーヘン和三盆、バームクーヘン切れ端、カステラ饅頭こしあんで〆て¥400で、キャラメリゼバウム1個おまけでした。

係の方に伺ったのですが豊橋は昔から小さな製菓会社が多く有り、今でも全国に様々なお菓子や駄菓子をお届けしていますとのことでした。ならば次回はそれを目当てに2~3日ほど旅しても好いなぁ?と思ったほどです。

都会の有名なパテシエのお菓子も好いけれど、昔ながらの駄菓子感覚も決して侮れないもので、懐かしい味はまた買いに行きたくなるほど衝動的なものですから。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
500円未満
利用形態:
その他
アクセス:
2.5
初めてにはちょっと難しいかも?…
コストパフォーマンス:
駄菓子屋的な価格には驚きです!?
サービス:
おまけにキャラメリゼバウム1個でも嬉しい!
雰囲気:
よくある工場直売所的な感じです
料理・味:
昔ながらの懐かしい味は誰もが好きなはず!?
バリアフリー:
普通に問題ありません~
観光客向け度:
どちらかと言えば地域密着型の直売所です

クチコミ投稿日:2026/01/08