乗車時間が指定できるWeb予約が便利です
- 旅行時期:2025/08(約5ヶ月前)
by kasakayu6149さん(男性)
大町 クチコミ:6件
お盆のハイシーズンに利用しました。大混雑必至なので事前にWeb予約しました。
立山黒部アルペンルートはWeb予約の場合、最初の乗物「長野側は関電トンネル電気バス」「富山側は立山ケーブルカー」のみ乗車便を予約可能です。
予約可能とは言えハイシーズンなので6:30の始発便を押さえました。
当日券は6:00から発売の様で6:00前には当日券売り場は長蛇の列でした。流石は人気の立山黒部アルペンルートです。
立山黒部アルペンルートの長野側の入口は扇沢駅、関電トンネルを電気バスで抜けます。
関電トンネルは全長5.4km、乗車時間15分程で後立山連峰を抜ける事が出来ます。
ダム建設時はダム建設の切り札として施工されましたが、黒部ダムが国立公園内と言う事もあり建設の条件として開通後は「開かれたダム」として観光提供が条件だったこともありアルペンルートとして利用されています。
関電トンネルと言えば「破砕帯」との戦いが有名
フォッサマグナの影響もあり地質の緩い地下水脈豊富な地帯で、トンネル工事開通には大変な苦労がありました。僅か80mの破砕帯突破に7か月を要したそうです
現在も大量の湧水は発生している事もあり、また観光客にも位置が分かるように、破砕帯付近のトンネル照明は青になっています
電気バスは突破に7か月要した区間を僅か数秒で通過・・・頭が下がる思いです
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス:
- 正直、高いですが維持管理費を鑑みると止む無し
- 人混みの少なさ:
- 立山黒部アルペンルートの乗り物の中では、そこそこの輸送力
- 乗り場へのアクセス:
- 扇沢駅は立派なバスターミナル
- 車窓:
- ほぼ全線トンネルです
クチコミ投稿日:2025/09/23