元は料亭だった建物を改装した甘味処。仙台名物のずんだ餅のほか、懐かしい和スイーツが色々
- 旅行時期:2025/08(約4ヶ月前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
仙台 クチコミ:274件
仙台名物のずんだ餅をはじめとする和スイーツを取り揃えた≪甘味処 彦いち≫があるのは、一番町のアーケード・ショッピング街からちょっと脇道に入った場所。
最寄りの地下鉄駅は南北線の勾当台公園駅で、南出口3からだと徒歩5分程度。
最初はどの脇道に入ればいいのかちょっと迷いますが、看板や食品サンプル・メニューを入れたショーケースが出ているのをお見落としなく。
和スイーツ単品のほか、おこわや温冷の麺類との組み合わせが選べるセットも人気で、お昼時からお茶の時間帯には混み合います。
お店の外にお待ち用の縁台がいくつも置かれ、お客の整理・誘導専門のスタッフもいるほど。
今回私が行ったのは営業開始の11:00を10分ほど回った頃。
お店自体が小さい事も有り、すでに満員。
店内にも置いてあるお待ち席で待つこと20分ほど。
一人で行っても見知らぬ人との相席は無いのが安心。
4人掛けのテーブルが一人で使え、ホッとくつろげます。
テーブル席の位置によっては、坪庭が目の前に見えたりしますよ。
久しぶりに来て、食事もスイーツも食べたかったこの日にオーダーしたのは、冷やし中華とかき氷のセット。
あんみつかパフェにしようかとも悩みましたが、夏限定のかき氷にして、シロップは大島(黒みつ)を選択。
結果、冷やし中華はたれまできっちり冷やされていて甘酸っぱく涼しいおいしさ。
タマゴは錦糸卵ではなくてお寿司屋さんの卵焼き風だったのが意外。
かき氷は、分けて出される蜜以外にも容器の底にも蜜がたっぷり。
最後までその甘さが楽しめました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 南北線の勾当台公園駅南出口3からだと徒歩5分程度。脇道入口の看板と食品サンプル・メニューが入ったショーケースをお見逃しなく。
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 一人でも相席無しで、4人掛けテーブルが使えてホッとくつろげます。
- 雰囲気:
- 元は料亭だった建物を改装していて、席によっては坪庭が目の前に見えます。
- 料理・味:
- 食事も和スイーツもどちらもお勧めのおいしさ。
- 観光客向け度:
- このお店で仙台名物のずんだ餅を食べてみては?
クチコミ投稿日:2025/08/29