1. ホーム
  3. 九州地方
  4. 大分県
  5. 耶馬溪・中津・玖珠
  6. 耶馬溪・中津・玖珠 観光
  7. 南部まちなみ交流館
  8. クチコミ詳細
耶馬溪・中津・玖珠×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

南部まちなみ交流館

名所・史跡

南部まちなみ交流館 施設情報・クチコミに戻る

商家もイベントも見応えあり! ~ 南部まちなみ交流館

• 3.0
  • 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

耶馬溪・中津・玖珠 クチコミ:14件

市内の北西に位置する諸町に在る「南部まちなみ交流館」は旧ご城下の景観形成重点地区と言われ、歴史ある町屋が残された景観が美しい界隈です。

その中でも一際目を惹く白漆喰の商家を利用した元江戸時代・文化12年築の造酒・米問屋として栄えた宇野家を平成26年に中津市の文化財として保存・整備し、地域活動や景観まちづくり活動拠点、及び観光客へのおもてなしの施設です。

館内への見学やイベント参加に休憩なども無料で、休憩スペース・車椅子用多機能トイレなども用意されてました。また、持込飲食も可能なのでまち歩きの休憩場所として気軽にご利用出来ます。

利用した日は毎年開催される”城下町中津のひなまつり”が開催中で、係の方から誘われるままにお邪魔することにしました。
イベントの事やご城下の歴史や町の偉人・福沢諭吉氏のことなど色々と親切・丁寧委に説明を受け、また、地元ならではの情報も教えて頂き1時間余りでしたが実に有効な一時を過ごすことが出来、目と心に良い保養に成り感謝で一杯です(合掌!)。

出来ればもう少し江戸時代の商家としての建築見学がしたかったのですが、また今度の為に残しておきました。

城下町中津のひなまつりに関しては、市内に残る江戸時代築の5つの屋敷(会場)に雛人形を展示するそうで、雛がいざなうお屋敷めぐりだそうです。
①南部まちなみ交流館
②村上医家資料館
③大江医家資料館
④福沢諭吉旧居・福沢記念館
⑤中津市木村記念美術館    *①以外は有料入館料が必要です

また、5つのスタンプを集めて中津市歴史博物館へ行けばプレゼントがもらえるそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
駅からと語で15分ほどでしょうか?
人混みの少なさ:
大半が市民ばかりで好いですよ!
バリアフリー:
普通に問題ありません~
見ごたえ:
イベント・城下町中津のひなまつりは見応えあり!

クチコミ投稿日:2025/08/25