1. ホーム
  3. 甲信越地方
  4. 長野県
  5. 茅野
  6. 茅野 観光
  7. 小斉の湯(日帰り温泉)
  8. クチコミ詳細
茅野×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

小斉の湯(日帰り温泉)

温泉

小斉の湯(日帰り温泉) 施設情報・クチコミに戻る

時間が「売るほどある」(宮崎方言?)人へ

• 4.0
  • 旅行時期:2025/05(約8ヶ月前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

茅野 クチコミ:26件

蓼科に居を構えて25年、周辺の日帰り温泉にはほぼ全て、少なくとも一度は行っています。当温泉もそのひとつ、およそ20年ほど前に家族連れで行ったことがあります。そのときは内風呂(岩風呂)だけ入って帰りました。

再訪したいと願いつつも長い時間が流れましたが、先日 YouTube を見ていたら当温泉が出ていたので、久しぶりにひとりで訪れました。未舗装の駐車場にいかにも昭和な渋い佇まい、初めての人はちょっと躊躇するかもしれません。施設は、男女別露天風呂が各2カ所(うち各1カ所は実質休止中)、男女別内風呂(岩風呂)が各1カ所あります。露天風呂は傾斜地に点在しており、急な廊下を登る必要があります。敷地内に水力発電の導水路が走っているほどなので、その急勾配が理解できると思います。

源泉は当温泉から直線距離で2km離れた城の平にあり、泉温:湧出口83度、湧出量:毎分2,200リットル、泉質:酸性-ナトリウム-塩化物・硫化塩温泉です。私の行きつけの蓼科温泉共同浴場や最近できたテラス蓼科リゾート&スパなど8つの温泉で使用しています。

当温泉では、泉質:酸性-含硫黄-ナトリウム-塩化物、硫酸塩温泉(酸性低張性高温泉)、泉温:58.6度と分析結果が表示され、pH3の強酸性、源泉掛け流し(温度調整のため加水)ということです。無味無臭、ほのかに硫黄の匂いが感じられます。

平日正午前に入場。入浴料 大人700円。まず露天風呂(見晴らしの湯)に入浴、誰もいません。楓の林に囲まれたワイルドな露天風呂、木々の雄蕊や雌蕊、蟻と一緒に入浴できます。念のために言っておくと、決して悪い気分ではありません。それだけ野趣に富んでいるということ。ゴロゴロと湯が湧き出す音が心地よい。目の前に南アルプスの絶景が広がり、周辺は山藤満開の新緑。気分最高です。秋は紅葉に囲まれて入浴できそうです。

現在は廃業したようですが、以前は旅館を営んでいたので、休憩室やトイレも完備しています。休憩室には旅の雑誌が数多く並んでいるので、それを読みながらちょっと休憩します。

身体が落ち着いたところでこんどは岩風呂(内風呂)に入浴。洗い場が5つある広い内風呂ですが、ここも誰もいません。のんびりゆったり過ごして温泉を満喫します。

最近は人気が出て、時間帯によっては駐車場が満車になるほど混み合うようですが、平日のこの時間帯なら空いています。リタイアして時間があり余る人には天国。蓼科温泉共同浴場より100円高いだけなので、今後は当温泉を常湯にしようかと思っているところです。

施設の満足度

利用した際の同行者: