50周年を迎える飛躍! ~ 長崎空港
- 旅行時期:2025/02(約11ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
大村・波佐見・長崎空港 クチコミ:11件
世界初の海上空港としてオープン以来50周年記念を迎える「長崎空港」は節目の年に成ります。
当時は最先端の空港も半世紀を迎えればその古さも隠せないようでターミナルビル全体のレトロな感じが郷愁や旅情を誘うような雰囲気に包まれています。
個人的には昭和の懐古的な雰囲気が好きなので嬉しいのですが、リニューアルした他の空港を利用すればデザイン的にも動線上的にもその違いを感じて成りません?。
地方空港としての規模を考えれば現在でも十分であり、程よいコンパクトな空港ゆえにチェックインから搭乗までの時間も短くてスムーズ、至って利用者にとっては使い易い空港だと思います。
課題が有るとすればアクセスのより利便性をどう高めるかです?、現在のように空港バスと海上ボートのみではなく、直接鉄道を引いてしまえば時短にて大量輸送が可能に成ります。
JR大村線の延伸か、新たに第三セクター方式による諫早まで乗り入れ長崎市内への直通運転をすれば利便性が向上しビジネスや観光誘致などが一気にアップします。
一層の事、新幹線を延伸する方策も考えられないことも無いですがね?…。
九州内の空港を利用すると福岡・宮崎空港以外では必ずアクセスと言う大きな障害を目にします…、待ち時間が掛かる、所要時間も掛かる、運賃が掛かり過ぎるのです。
長崎空港もこれからの半世紀を迎えるに大きな一歩!、飛躍と躍進を期待したいですね。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 対岸の大村市内へは直ぐで利便性が高い!
- 人混みの少なさ:
- 大きな混雑が無くて程好いコンパクトさが良い!
- 施設の充実度:
- 買う・食べるの選択の幅があって有難い!
クチコミ投稿日:2025/04/11