店の外観、内観、ドリンク・フード、BGMなどまるでハワイに来ているようです。
- 旅行時期:2024/04(約2年前)
by Lily-junjunさん(男性)
天童温泉 クチコミ:12件
「ハワイアンカフェ・ルアナ&ラナイ」へのアクセスは、JR「天童駅」東口から県道280号を天童温泉方向に650mほど進み、スーパーマーケット「ヤマザワ」の先の信号を渡り右折します。県道23号沿いを道なりに100mほど進むと二つ目の十字路があるので左折し30mほど進むと左手に「ハワイアンカフェ・ルアナ&ラナイ」があります。
この日の天童は最高気温が28度ありました。結構歩いたので、喉がカラカラで水分補給が必要でした。実は、「愛宕沼親水公園」へ行く途中にこのお店の看板を発見し、家内とパンケーキが食べたいねと言っていたのです。「天童木工」から枝垂れ桜の名所の「倉津川」までタクシーで来たのですが、その前に一休みして喉を潤そうということになりました。「倉津川」の周辺には、喫茶店らしきものは発見できなかったので、朝見た看板のパンケーキの店へ行けばコーヒーでも飲めるだろうということで、行ってみることにしました。「ハワイアンカフェ・ルアナ&ラナイ」という名前を見てびっくりしました。山形に来て何でハワイなんだろうと家内と不思議に思いました。店の前まで来るとなるほど思いました。ハワイの海沿いにあるお店の外観です。お店に入ると心地の良いハワイアンのBGMに今まで匂いをかいだことのないアロマのいい香りがしました。そして、店は結構混雑していましたが、全て女性客ばかりでした。これは期待できるお店と即時に直観しました。そして、テーブルにつくとここでさらに驚きました。隣のお客のところに運ばれてきたパンケーキがいままで見たことのないような巨大なサイズだったからです。帰りにレジの女性に聞いたところオーナーがハワイにこだわり、本場ハワイサイズのパンケーキやコットンドリンクを提供しているそうです。お薦めのパンケーキを一つとり家内とシャアすることにしました。コーヒーはハワイのコナコーヒーでこれまた今まで飲んだことのない味でした。デザートを飲んでいるような感覚のコーヒーです。お薦めのパンケーキが出てきて、実際の目の前で見るとさらに驚きました。現在時間は14:30で、16:00に鳥中華で有名な「水車」で新幹線に乗る前に夕食を食べることを予定していたからです。しかし、いざ食べてみるとメレンゲのような柔らかさと口の中に入ると溶けてなくなるような感じで、あっという間に食べてしまいました。別のテーブルでは、コットンドリンクを飲んでいました。グラスに覆いかぶされるように綿あめが載っていました。喉も潤ったところで枝垂れ桜の名所の「倉津川」へ再度向かいます。
01_【「ハワイアンカフェ・ルアナ&ラナイ」の一口メモ】
⑴ 所在地…〒994-0026 山形県天童市東本町3丁目1-18 電話:023-676-6311
⑵ 営業時間…①「月・火・金・土」11:00~17:00 ②日曜日11:00~17:00
⑶ 定休日…水曜日・木曜日
02_【「ハワイアンカフェ・ルアナ&ラナイ」へのアクセス】
JR「天童駅」東口から徒歩12分800m
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- JR天童駅から徒歩12分800mほど。県道23号から少し入った場所にあります。看板を目印にしてください。
- コストパフォーマンス:
- このパンケーキの大きさなら妥当な価格だと多います。
- サービス:
- 非常に丁寧な応対をしてくれ、好感がもてました。
- 雰囲気:
- 外装だけでなく内装もまるでハワイにいるようです。
- 料理・味:
- コーヒーもハワイのもので初めての味でした。パンケーキには度肝を抜かれました。
クチコミ投稿日:2024/06/29