福岡・大分DC&オフろう!きっぷ
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by フロンティアさん(男性)
門司・関門海峡 クチコミ:40件
福岡県の門司港駅と熊本県の八代駅ならびに鹿児島県の川内駅と鹿児島駅を結ぶJR九州の鉄道路線で、九州旅行の際にはよく利用します。
そのうち今回は「福岡・大分DC&オフろう!きっぷ」についてです。
この切符、2024年4月1日から2024年6月30日までの間、福岡県内・大分県内を中心とした利用可能区間のJR九州の鉄道路線が連続した好みの3日間8,000円で利用し放題(乗り放題)という内容です。
利用可能区間は以下に示したとおりで、快速列車・普通列車の自由席は勿論、特急ソニック・特急みどり等の在来線の特急列車の自由席も利用し放題となります。加えて3回までに限り追加料金不要で在来線の特急列車の普通車指定席も利用可能です。
◎利用可能区間
○鹿児島本線・・・門司港~小倉~博多~鳥栖~大牟田間
○日豊本線・・・小倉~別府~大分~佐伯~宗太郎間
○豊肥本線・・・大分~豊後竹田~豊後荻間
○筑肥線・・・姪浜~筑前前原~鹿家間
○久大本線、筑豊本線、篠栗線、日田彦山線、香椎線、
後藤寺線の各線は全区間で利用可能
(山陽・九州の両新幹線、博多南線、福岡市営地下鉄等は利用不可)
利用するには利用開始日の1週間前までに「JR九州列車予約サービス」というJR九州の切符予約サイトで購入手続きを行う必要があり、指定席券売機や窓口での購入は出来ないので注意が必要です。
また自動改札機を通さない為、改札を通る際は係員の方がいる通路を利用する必要があるのは面倒ですが、特急列車も利用し放題となるフリーきっぷがかなり少なくなっている状況下なので、その程度の不便さは甘んじて受けたいものです。
なお、指定席の予約は切符を発券してからでないと出来ず、JR九州列車予約サービス内での切符発券前での予約は出来ないのは改善をお願いしたいと思います。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: