1. ホーム
Q&A
長尾中華そば 青森駅前店 施設情報・クチコミに戻る

青森名物煮干しラーメン

• 3.5
  • 旅行時期:2024/03(約2ヶ月前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

青森市内 クチコミ:3件

青森では煮干しラーメンが有名と知り、青森駅ビル1階にあるネットで評判の当店を訪れました。平日午後1時すぎでしたが3〜4人の行列、10分ほど並んで入店。事前に店舗前の食券機で食券を買うシステム、よくある形式です。

店内はコの字型カウンター11席、上部に目隠しが設置され、内部はほとんど見えません。各カウンターに小さな窓口があり、そこから料理が配膳されます。回転寿司のようなプッシュ式水栓があり、水はセルフサービス。一風変わったシステムです。スタッフの動きはマイペースで、行列があっても急ぐ気配がありません。むしろ意図的に行列を作ってコントロールしているのかも。

メニューはあっさり、こく煮干し、あっこく麺から選べます。麺も手打麺、中太麺、細麺、ちぢれ麺の4種類から選びます。首都圏で提供される濃いめの煮干しスープに閉口していた私はあっさりを選択、あとは「普通」と言っておいたのでたぶん手打麺ではなかったでしょうか。

出てきたラーメンはそれほどくどくなく、その名のとおりあっさり。普通に美味しい中華そばです。近隣現場で働く工事業者のような常連さんがいるように毎日食べても飽きない味。一方で、出張ビジネスマンらしき一見さんは「(評判ほど)大したことなかった」と店を出たあと感想を漏らしていました。あまり期待しすぎないで訪れるくらいが、ちょうどいいのかなと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: