黒い商店街で再起動なるか!? ~ しんまち商店街
- 旅行時期:2023/10(約1年前)
by 機乗の空論さん(男性)
八幡浜・佐田岬 クチコミ:12件
八幡浜市街の中心地に在る「しんまち商店街」は新町1丁目から5丁目までの南北800mに及ぶ細長いアーケード商店街です。
昭和の60年代までは宇和地方で一番活気のある商店街として買物客で賑わっていたことを覚えています。
食品・菓子・酒屋・お茶・雑貨・薬局・化粧品・家電・衣料用品・靴下駄・学生服・スポーツ用品・文具・書籍・金物台所品・不動産・美容院・理容・呉服・貴金属装飾・眼鏡・楽器レコード・寝具・鞄バッグ・仏壇仏具・ミシン編み機・ガス燃料・医院・釣り具・カメラ写真に飲食店など様々な業種が一堂に軒を並べていた古き良き時代と言えました。
必然ながらその周辺には青果・果物・鮮魚・精肉・生花・惣菜弁当に駄菓子が並び、更に買い物客などを目当てに飲食店や飲み屋なども集まって来る時代でした。
その中で商店街にもその周辺にも喫茶店が多く在ったことも覚えています?…、今も現役のモンブランはとても懐かしいです。
朝や夕方の登校下校時には学生服を着た多くの生徒達で賑わっていましたね~、とても懐かしいです。
昨今は若い店主達が中心となり様々なイベントを実施しているようです~、市内にも温泉が湧出したモール線は八幡浜黒湯温泉 みなと湯として黒湯目当てにあやかり企画したのが”黒い商店街”です。
パンフレットもブラックリストなるものを作成し、黒いちゃんぽん・黒い饅頭・黒いポストなどなど黒湯温泉の後のは黒い門前町商店街へどうぞとPRしてます。
- 施設の満足度
2.5
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 最寄りバス停なら新町銀座です
- お買い得度:
- 安いのか高いのかも判りません?
- 品揃え:
- 現在では何が揃うのか数えるほどでしょうか?
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2024/01/09