漁港町なのにがっかり!?… ~ どーや市場(道の駅 みなとオアシス 八幡浜みなっと内)
- 旅行時期:2023/10(約2年前)
by 機乗の空論さん(男性)
八幡浜・佐田岬 クチコミ:12件
道の駅 みなとオアシス 八幡浜みなっと内に在る「どーや市場」は鮮魚を取り扱う16店舗が入った魚市場です。
直ぐ横には八幡浜漁港の卸売り市場が在るので仲買人から競り落とした新鮮な魚介類がそのまま並びスーパーなどよりは安い浜値で買える市場だと期待をしていました。
八幡浜は昔から宇和海を望み豊後水道に面した豊富な漁場であり、日本有数の種類の魚が揚がる魚の宝庫として知られた港です。
ゆえに水産加工も盛んな町で、愛媛と言えばじゃこ天と言われるほど全国区の名物や板付き蒲鉾に焼きちくわから塩干物まで数多くの特産品を造り出す企業が在ります。
市場を見学した時間帯が遅すぎたのかも知れませんが、各店の店先の魚介の種類は少なく価格も安く無くてこれば魚市場と思ったほどがっかりでした…。
海が荒れて漁が無かったわけでもなく、愛媛まで来てこの内容では余りにも残念でした。
勿論、道の駅なのでツーリストプライだとは理解してますが、それでも高いですね?。
唯一の救いはじゃこ天の実演販売の店が在ったので、名物のじゃこ天¥70とじゃこカツ¥150を購入しその場でいただきました。
やはりスーパーで売っれるのは味が違いますね!、食感も味もより風味が強いと感じました。
が個人的にはじゃこカツの方が味的には好きですね!。もっと買えば良かったとおもったほどです。
自宅用に魚を購入すれのであれば市内の鮮魚店の方が地元価格で好いかも知れませんね。
- 施設の満足度
2.0
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR八幡浜駅から徒歩15分と離れ過ぎ?
- お買い得度:
- 漁港直ぐなのに安価ではなく意外でした?…
- 品揃え:
- 魚種が少なく観光客目当てなのでしょうか?
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
クチコミ投稿日:2023/11/10