1. ホーム
Q&A

阪九フェリー

乗り物

阪九フェリー 施設情報・クチコミに戻る

豪華な雰囲気と上質を感じるフェリー ~ 阪九フェリー やまと/せっつ

• 4.0
  • 旅行時期:2023/09(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

門司・関門海峡 クチコミ:22件

阪九フェリー神戸航路に就航する「やまと」は姉妹船・せっつと共に令和2年に就航したまだ新しいフェリーです。
大阪航路に就航しているひびき/いずみと共に大きな違いはありませんが、”星空と海をのぞむ癒しの旅”を船内インテリアとして港町神戸をイメージした内装で瀬戸内海を楽しめるよう大型の窓が配されてます。

総トン数16292t、全長195m、全幅29.6m、航海速力23.5ノットなので時速約44km、旅客定員663名・トラック277台で乗用車188台なので、ひびき/いずみよりは若干大型化され就航当時の約3倍以上の規模に成ってます。

乗船してみてほぼひびきと同様ですが、唯一の違いは6階のレストラン横に在るプロムナードがないことです。
プロもナードは眺望が好くて自由に時間が過ごせるようにテーブルと椅子が用意されてるのは有難いです。
逆にやまとには7階両舷に展望ロビーが在るので眺望を楽しむことも湯上り処として利用することも可能です。

船室に関して”スタンダード洋室”は全く造りが同じなので快適に過ごせます~、尚、TVがあればいいのですが、その際はワンランクアップしたスタンダードシングルを選択しましょう(¥1100ほどアップ)。

レストランに関しては個人の嗜好があるのでやまとでは利用しませんでした…、カフェテリア方式が嫌いでは無くて価格と料理が見合ってないので止めました。
基本的な白ご飯が不味くては食べる気がしないので、乗船前に弁当や総菜などを買い込んでおけば船内にはレンジもあるで何も問題ありませんからね。

流石に朝食は時間が早過ぎて今回は往復共にパスしました。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
往復で大人¥9900は格安で快適です!
人混みの少なさ:
神戸航路は泉大津よりも利用客が多いようです?…
バリアフリー:
普通に問題ありません~
乗り場へのアクセス:
各ターミナルまで連絡バスで便利です!
車窓:
見応えは船内の造りが上質感を感じるほど良いですよ!

クチコミ投稿日:2023/10/09