1. ホーム
Q&A

新門司港フェリーターミナル

乗り物

新門司港フェリーターミナル 施設情報・クチコミに戻る

二つのターミナルを備える阪九フェリー ~ 新門司港フェリーターミナル

• 3.0
  • 旅行時期:2023/09(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

門司・関門海峡 クチコミ:22件

昨年の9月以来一年ぶりの「新門司港フェリーターミナル」ですが今回は阪九フェリーなので一番奥まった岸壁で第2ターミナル着です(神戸航路は第一ターミナル)。

早朝6時着ですが下船して連絡バスに乗車し出発したのが6時20分頃でしょうか?、途中 JR門司駅を経由しJR小倉駅・北口には7時過ぎに着きました。
駅前でモーニングをいただくには頃合いの良い時間帯で、各方面へ移動するにも適した時間です。

また、新門司港フェリーターミナルへ行く際もこの逆で小倉駅・門司駅からの連絡バスを利用すれば便利で楽に行けます。
が、神戸航路の連絡バス時間が曜日によって変わるので注意が必要です(大阪航路は同じです)、予めの確認が必要です。
連絡バスは大阪・泉大津航路は第2ターミナル(ファンネルのデザイン)前へ、神戸航路は第1ターミナル(平城京太極殿のデザイン)前に着きますが、万が一間違えても歩いても近いので問題ありません。

関西からは名門大洋フェリーと阪九フェリーの2社、関東からかはオーシャン東九フェリーと東京九州フェリーの2社がそれぞれ乗り入れをしています。
将来的にまだまだ需要が見込める新規乗り入れがあるのでしょうか?、東海アリアなどはかなり活発なようですよ?。

それぞれターミナルが離れているので送迎バスを乗り間違えると、着いてから数キロmも歩くことに成るので注意が必要です。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
無料連絡バスなので便利・楽チンです!
人混みの少なさ:
団体も含めてそれなりに多いです
バリアフリー:
普通に全く問題ありません~
乗り場へのアクセス:
送迎バス、車でも高速やバイパスで判り易い!
車窓:
大型フェリーが停泊する光景は圧巻です!

クチコミ投稿日:2023/10/06