1. ホーム
旅行記
鹿教湯温泉 施設情報・クチコミに戻る

鹿が教えて化身した伝説が残る湯治場の雰囲気 ~ 鹿教湯温泉

• 2.5
  • 旅行時期:2023/06(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

鹿教湯温泉 クチコミ:7件

長野県は上田市南西部の山間に位置する丸子温泉郷の「鹿教湯温泉」はその昔に鹿が教えた湯としてその伝説と江戸時代から湯治場としての伝統に彩られた奇跡の温泉と言われ続けた湯処です。

泉質は弱アルカリ性低張性高温泉は単純温泉と言われる無色・透明で源泉温度は46℃のとっても柔らかくクセのないのが特徴で、湯上り後はカラダの芯から温まっるのが実感出来るほどです。

古より湯治場として栄えて来た鹿教湯温泉は足腰の痛みが取れた…、などの神経痛・関節痛・リュウマチなど体の疲れを癒すのに最適の温泉であり杖要らずの湯として評判であり客からはそのような褒め言葉を多くいただいて来たのも事実と聞きました。

また、飲泉番付でも“東の大関”の湯としてとても飲みやすく、冷やしてアルカリイオン水としても美味しい温泉であり、飲泉の効能も便秘を主とする整腸作用、胆汁分泌促進作用があるようですよ。
確かに温泉街には数箇所も飲泉所が在るので毎日に飲用してれば効果も有るようですね!。

温泉街には2ヵ所の浴場が在り、「文殊の湯」は鹿教湯最古の源泉跡の五台橋の袂に在り、近年改装して露天風呂も設けられた日帰り入浴施設に近いような施設です。
もう一ヶ所の「高梨共同浴場」は温泉街の外れの路地中に在り判り辛いがこれ以上シンプルはないほどの地元の方々が利用する銭湯の雰囲気です。

いずれにせよ公共交通で行くと上田駅から千曲バスで鹿教湯温泉まで一日4本で70分・大人¥500、松本駅からはアルピコバスで一日2本で60分・大人¥1150(但し、平日のみの運行)と不便さが隠せませんね?…。

施設の満足度

2.5

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
山間の公共交通なら路線バスは松本・上田からです
人混みの少なさ:
平日だったので利用客も少なくて静寂そのものです…
バリアフリー:
2.0
山間なので渓谷もあって坂道・階段は普通に有ります~
見ごたえ:
山間の寂れた温泉街感が何とも渋いなぁ?~

クチコミ投稿日:2023/09/23