MSCベリッシマ 困りごと その1 船内会計
- 旅行時期:2023/08(約2年前)
by ベビメタ推しさん(男性)
横浜 クチコミ:1件
MSCベリッシマについてはさまざまなレポートがあると思いますが、ここでは困りごとについて書いていきます。 ベリッシマ自体は素晴らしいのですよ。でも稀に困りごとはあるもので・・・
その1 船内会計
まず、昨今の円安からドルでの支払いは辛いものがあります。幸いにもドル預金をしていたので、USD現金を銀行でおろしてベリッシマの船内会計はUSD現金でやりたいと思います。MSCクルーズのQ&Aではレセプションで現金払いできるようなことが書いてあるのですが、私の場合は「機械で入金して」といわれて、レセプションでは入金(デポジット)できませんでした。機械の使い方はどこにも書いていない・・・・
次に、MSCだけではないと思うのですが、「誤請求」が頻繁にあるようです。ちょっとした恒例行事ではないのか? 日本人は内弁慶が多いのでクルーズ会社の副業ではないのか? と思うほど。
事例1 私自身に起こったことですが、身に覚えのないBARの請求がありました。
事例2 レストランで同席の人に起こったこと。ドリンクパッケージ購入しているのに、下船日にドリンクの請求がありました。
これらは同じ航海で起こったことです(レストランで同席した3組中の2組に)
youtubeをみていても、クルーズベテランさんは「誤請求がないか確認して」と言ってるし、実際に誤請求を修正した動画もある。まあ、修正すれば済むことなので良しとしましょう。
詳細はこちらを↓
- 施設の満足度