1. ホーム
Q&A

城ヶ崎ピクニカルコース

公園・植物園

城ヶ崎ピクニカルコース 施設情報・クチコミに戻る

伊豆の大自然と絶景を満喫できます

• 4.0
  • 旅行時期:2023/06(約3年前)
mmsm61さん

by mmsm61さん(男性)

富戸・一碧湖・城ヶ崎 クチコミ:5件

ピクニカルコースを全踏破と思い富戸駅から歩こうと思いましたが、富戸駅からは遠そうなので、城ヶ崎海岸駅から行くことにしました。城ヶ崎海岸駅から1.5km、桜の並木道(訪問時は緑一色)の下り坂を歩き、途中近道と思い脇道に入り無駄な時間を費やしましたが、30分位で門脇埼の入口(駐車場)に着きました。灯台に上り、吊橋を渡り、そして先ずは砲台跡まで行こうと思いました。砲台跡まで約500mです。ピクニカルコースはゴツゴツした海岸や海を見渡せ、良く整備されていましたが、石段あり、舗装した坂道あり、結構起伏ありで大変でした。砲台跡まで行きもっと先まで行こうと思いましたが、門脇埼まで来るまでに疲れ、砲台跡まで行くのにも急な起伏があり疲れてしまいました。それで砲台跡から門脇埼まで戻ることにしました。門脇埼まで再度ゆっくりと海岸と海を見て小学生の一団とすれ違いながら戻りました。そう遠い距離ではありませんが起伏があり疲れます。途中に、かどかけ、もずがね等不思議な名前の標示柱がありましたが、これは小さな岬の名前で江戸時代この地の漁師が名付けたと言われているそうです。門脇埼まで戻り、帰りは伊豆海洋公園まで歩くことにしました。2コースあるそうで楽と思われる林間コースを行きました。樹木が生い茂る中で起伏が少なくゆっくりと歩けました。海は見えません。途中で林間と海側との交差するところがあり、今度は海側を歩きました。起伏があり、石段があり、距離はやや短いですが、大変でした。でも、海、岩が見え綺麗でした。ゴール近くになると長い石段があり、最後に視界が開け出口となり安心しました。ここの入口にピクニカルコースの石柱があり、城ケ崎吊橋まで林間コース15分、散策コース25分とありました。たいした距離ではありませんが疲れました。直ぐにバスがあったので伊豆高原駅まで行きました。伊豆の大自然と絶景を満喫しました。

施設の満足度

利用した際の同行者: