カプリ島と同じ!
- 旅行時期:2023/07(約2年前)
by massiさん(男性)
恩納・読谷 クチコミ:4件
宿泊ホテルからほど近い青の洞窟のにシュノーケルツアーで参加しました。
昼は非常に混んでいるということでしたので、4時開始の夕方組にしましたが、ちょうど天気が一番良くなるタイミングだったので結果的にも良かったです。
カプリ島の青の洞窟は朝が一番きれいとのことでしたが、こちらはどの時間帯でもそれなりに見えるということでしたので、安心でした。
また、シュノーケルとダイビングの両方のツアーがありますが、青の色は水面反射ですので、ダイビングでなくても十分堪能できます。
ホテルの船着場から真栄田岬まで約10分、近くに船を係留してシュノーケルです。波がなくて助かりましたが、この時間帯でも観光客は多く、洞窟周辺はかなりの人が水面にいました。
混んでいるので洞窟内は右側通行でグループごとに入っていきます。(といってもシュノーケルなので、流される方も多く、ある程度の混乱は仕方ありません)
洞窟内は行きは普通ですが、折り返して入り口付近に向かう時に青の洞窟というのがわかります。写真で見てもカプリ島の青の洞窟と同じで狭い入り口からの光が反射して美しい水色になります…。が、写真は失敗しました。オート設定の水中カメラを持って行ったので、暗くて設定変更ができずすべてブレブレ。シャッタースピードと絞りを事前に記憶させてからでないと夜景と同じで撮影できませんね。かつ、水中なので、停止できませんので、シャッタースピードは速くないとだめですし。
これはデジカメより、レフのほうが良いですが、水中ハウジングが必要です。
なお、水中の青の洞窟も面白かったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: