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来間島みき

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宮古島へ行ったらぜったいここ

  • 5.0
  • 旅行時期:2022/11(約3年前)
kuuuuさん

by kuuuuさん(男性)

宮古島 クチコミ:23件

なんと、来間島に嫁ぎ、神事で使われる地域伝統のみきを継承している人の「みき」の店。

奄美に行くと、どこのスーパーでも「みき」が何種類も置かれていて驚く。そこだけに残る伝統食文化。産業として残っているのが本当に素晴らしいと思う。

沖縄にも昔から神事で「みき(神酒)」が作られており、今でもわずかに残されてはいるが、普段の生活でもよく飲まれていた「みき」はもうわずかしか残っていない。

那覇に昔からやっている商店と、あとここ宮古島の「来間島みき」。

主宰の砂川葉子さんは、定期的に行われる神事のみき作りもやりつつ、子育てもやりつつ、公設市場でみき店もやりつつ、「みき」という発酵食文化を世界に知らしめようと、全国でワークショップ開催などの活動もしているスーパーウーマン。

いつも市場の店に行くと、みきのさまざまな話をしてくれる。そして、マンゴーやパイン、ドラゴンフルーツなどを混ぜた、目にも美味しい新時代の「みき」を提供してくれる。

去年の11/29、30、12/1には、東京ビッグサイトのウェルネスエキスポ、ヘルシードリンクコーナーに出展。

「これから世界にみきを広めていく」という、壮大な夢を持つ

「みき」に懸命な人に会って、うまいとかまずいとか健康にいいとか関係なく、突き動かされる自分がいる

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
5.0
みんな行きたい公設市場の中
コストパフォーマンス:
5.0
普通のジャンクフードと思ったら高いけどジャンクじゃないのでー
サービス:
5.0
葉子さんと話してみんしゃれ
雰囲気:
5.0
いい雰囲気すぎて痺れること間違いなし
料理・味:
5.0
みきが飲めるのは沖縄ではかぞえるほど
観光客向け度:
5.0
観光というのは土地の光を見ること。だからここ

クチコミ投稿日:2023/06/12

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