宮古島へ行ったらぜったいここ
- 5.0
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
-
-
by kuuuuさん(男性)
宮古島 クチコミ:23件
なんと、来間島に嫁ぎ、神事で使われる地域伝統のみきを継承している人の「みき」の店。
奄美に行くと、どこのスーパーでも「みき」が何種類も置かれていて驚く。そこだけに残る伝統食文化。産業として残っているのが本当に素晴らしいと思う。
沖縄にも昔から神事で「みき(神酒)」が作られており、今でもわずかに残されてはいるが、普段の生活でもよく飲まれていた「みき」はもうわずかしか残っていない。
那覇に昔からやっている商店と、あとここ宮古島の「来間島みき」。
主宰の砂川葉子さんは、定期的に行われる神事のみき作りもやりつつ、子育てもやりつつ、公設市場でみき店もやりつつ、「みき」という発酵食文化を世界に知らしめようと、全国でワークショップ開催などの活動もしているスーパーウーマン。
いつも市場の店に行くと、みきのさまざまな話をしてくれる。そして、マンゴーやパイン、ドラゴンフルーツなどを混ぜた、目にも美味しい新時代の「みき」を提供してくれる。
去年の11/29、30、12/1には、東京ビッグサイトのウェルネスエキスポ、ヘルシードリンクコーナーに出展。
「これから世界にみきを広めていく」という、壮大な夢を持つ
「みき」に懸命な人に会って、うまいとかまずいとか健康にいいとか関係なく、突き動かされる自分がいる
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 5.0
- みんな行きたい公設市場の中
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- 普通のジャンクフードと思ったら高いけどジャンクじゃないのでー
- サービス:
- 5.0
- 葉子さんと話してみんしゃれ
- 雰囲気:
- 5.0
- いい雰囲気すぎて痺れること間違いなし
- 料理・味:
- 5.0
- みきが飲めるのは沖縄ではかぞえるほど
- 観光客向け度:
- 5.0
- 観光というのは土地の光を見ること。だからここ
クチコミ投稿日:2023/06/12
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する