1. ホーム
Q&A
富山県水墨美術館 施設情報・クチコミに戻る

平屋建ての和風美術館

• 4.5
  • 旅行時期:2023/03(約1年前)
masa8982さん

by masa8982さん(男性)

富山市 クチコミ:16件

近代の水墨画を集めた珍しい美術館です。水墨画をテーマにしている為でしょう、美術館は和風の平屋建てになっており、美術館の入口前には池泉回遊式の日本庭園が設置され、美術館に隣接する大きな庭園には秋田から贈られた見事な紅枝垂れ桜が植えられています。南側には数寄屋造りの茶室も建てられており、休日にはお茶と茶菓子を楽しめるようになっています。
神通川の西岸にあるので中心部からは少々遠いです。ですので、車か公共交通機関で行かれると良いでしょう。路面電車であればトヨタモビリティ富山Gスクエア五福前電停で降り、そのまま道を北上すれば辿り着けます。桜の時期であれば神通川土手の桜並木を通っていくのも良いでしょう。綺麗な桜並木を楽しみながら美術館で行けます。桜並木から紅枝垂れを見ることもできますよ。
紅枝垂れを目当てに訪問しましたが、期待に違わず、美しい桜を見ることが出来ました。見事な一本桜で、存在感が凄かったです。また、神通川の桜並木が借景となり、濃い紅枝垂れと淡い染井吉野、青空が見事なコントラストを作っていました。桜の名所として知られている場所ではありませんが、わざわざ足を延ばす価値があると思います。
水墨画も見応えがありました。雪舟のイメージでモノクロームで繊細な作品が多いのかな、と思っていましたが、近代の作品ということで極彩色の大作も多く、水墨画の表現がこれほど多彩だとは思っていませんでした。アートが好きな方にもお勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者: