わくわくする食材が次々に出てくる天ぷらコース
- 4.0
- 旅行時期:2023/02(約3年前)
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by porculsさん(非公開)
西宮・芦屋 クチコミ:24件
兵庫県芦屋市の阪神芦屋駅から徒歩数分のところに新しくできた天ぷら屋さんで、要予約で今のところ2種類のコース(訪れた時は1万5千円くらいと1万9千円くらい)のどちらかを選ぶ形で、カウンターだけのこぢんまりした空間で、愛想の良い大将がどのお客さんにも陽気に話しかけながら、とはいえ何だか親密な空間で、初めて訪れたのにゆったりまったり溶け込みまくりました。
1万5千円くらいのコースは(季節によって食材は変わりますが)、突き出しが 月光百合根と、菜の花とシラウオのおひたし、そこからは天ぷらで、エビ、指宿のかんかん豆というそら豆、太刀魚、熊取(大阪府南部)の蕗のとう、百合根、わかさぎ、卵黄と白子、ここで煮物で蕪とくみあげ湯葉、また天ぷらで熊本の赤茄子、そして魚のダシが効いた粕汁仕立ての汁物、また天ぷらで、若狭湾の甘鯛ウロコ揚げ。そして釜で炊いてくれる桜エビと蕪の葉の炊き込みご飯(これが高い方のコースだとカニの炊き込みご飯だったりするみたい)、炊き込みご飯を雑炊にして、蟹味噌塩を投入して食べたり、最後はシャーベット…までがコースで、連れはさらにデザート食べてました。お酒の品揃えも素晴らしく、珍しい焼酎から始めて、日本酒を色々いただきました。食材に合わせて選んでもらうことも可。お酒の器も素敵で、日本酒飲む時の器をたくさんからえらべるのですが、私の選んだ白い底に白い桜の絵のおちょこは、日本酒を注ぐとピンクの桜に色が変わったり、連れは狸が底に立ってるぐい呑みを選ぶ、楽しかったです。
小さな店なので、早くも予約取りにくいようですが、予約が取れないわけではないので(某芦屋の有名串揚げ店のように!)、いいお店ができたなぁという感じです。場所は阪神芦屋駅から鳴尾御影線を東(梅田方面)へ徒歩5-6分の白い新しいビルです。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- 阪神芦屋駅から徒歩6分くらいの鳴尾御影線沿い
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 確かに天ぷらだから高いけど、これだけのクオリティならコスパ良いと思いました
- サービス:
- 4.0
- 陽気な大将と、細やかに気遣いしてくれる女将さん?
- 雰囲気:
- 4.0
- 小さな、カウンターだけの店なので、落ち着きます
- 料理・味:
- 4.5
- かなーりクオリティ高いと思いました
クチコミ投稿日:2023/03/06
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