鎌倉名物の駅弁(鯵の押し寿し)
- 4.0
- 旅行時期:2023/01(約3年前)
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by After9さん(男性)
鎌倉 クチコミ:41件
鎌倉で初詣、そして飲んで食べてよく歩いてヘトヘト、スマホの徒歩数1万5000歩・・・
JR横須賀線の鎌倉駅のホームでいつもの大船軒「鯵の押寿し」を購入しに!
ホームは長いので見つけにくいけど、横浜方面寄りに横須賀方面のホームに出てしまったので特急電車を1本乗り過ごしてしまった・・・
昨年と比べ駅弁のラインナップも増え、サーモン・海老・穴子・カニなどの詰め合わせも登場していた!
あおくまでも推測ですが、コロナ過でのテイクアウト客をターゲットにした戦略なのでは!?
中鯵の切り身を使用したレギュラーの「鯵の押寿し」980円→1,080に値上げ・・・
小鯵を使ったワンランク上の「伝承 鯵の押寿し」1,280円→1,380に
そして、もう2酢類、鯵の押し寿しの詰め合わせが追加されている!
大船軒は明治21年(1888)に大船駅が始発の横須賀線が開通した明治31年(1898)に創業!
日本初となる駅弁のサンド イッチを開発!
サンドイッチを販売する店が増えると、新商品として大正2年(1913)に相模湾で捕れる鯵を使ったこの「鯵の押寿し」の販売開始し、そして美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛される鎌倉名物となった!
結局、ベーシックな「鯵の押し寿し」を3パック購入!
「鯵の押寿し」は新鮮な極上の小鯵の半身を使用し、絶妙な伝統の合わせ酢で〆た「しめ押寿し」!
この大船軒の「鯵の押し寿し」は小鯵を江戸前のようなにぎり寿しと、関西の押し寿しの良いところどりの製法が特徴で、伝統の合わせ酢で〆た「しめ押寿し」!
かつては相模湾の鯵を使ってましたが、現在では安定した供給のある九州「五島」の鯵を主に使ってるようです!
帰宅も遅くなったので鎌倉名物として愛され続ける「大船軒」の鯵の押寿しが夕食!
鯵の押寿しが誕生してから100年以上人気が途絶えぬ鎌倉名物駅弁・・・ある意味贅沢な夕食です(笑;
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- その他
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2023/01/14
いいね!:2票
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