1. ホーム
旅行記

善水寺本堂

寺・神社・教会

善水寺本堂 施設情報・クチコミに戻る

車がないと行きにくいですが、秋のライトアップは素晴らしかったです! 空いてるので写真撮り放題!

• 4.0
  • 旅行時期:2021/11(約4年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

甲賀 クチコミ:127件

湖南三山の1つで、この善水寺だけ離れた場所にあり、車がないと行けません。 一応、湖南市を走るコミュニティバスの"岩根"というバス停が最寄りのようで、バス車内でも「徒歩で善水寺にお越しの方はこちらでお降りください」というアナウンスがありますが、そのバス停から行く場合は、登山を覚悟するくらいの急坂を登らないと行けません(舗装はされてますが、車の行き違いは出来ない狭い道)。

湖南三山のポスターにも小さな写真が載っていますが、紅葉の時期は2週間ほどライトアップを楽しむ事が出来ます。 通常の拝観時間が終了してから再度、ライトアップの時間帯に門が開くので、昼・夜続けて滞在することは出来ません。 駐車場は砂利ですが結構広いスペースがあり、あんまりメジャーじゃないお寺だから、混んでて停められない事はナイと思います。

昼間にも拝観したことがありますが、"荘厳"という言葉がピッタリな、国宝の本堂は、南北朝時代の創建、1366年に再建されたものです。 内部の仏像もかなり貴重な感じです。 ただ、ライトアップの拝観時は、本堂に上がることは出来ないので、外から眺めるだけです。 真っ赤なもみじに控えめなライトが当たっていて、古い本堂も照らされているのがとてもキレイでした!

施設の満足度

利用した際の同行者: