1. ホーム
Q&A

八幡山ロープウェー

乗り物

八幡山ロープウェー 施設情報・クチコミに戻る

紅葉の時期の、日の入り直後(晴れた日)は、麓からも山頂からも最高の景色を望む事が出来ます!

• 4.5
  • 旅行時期:2021/11(約4年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

近江八幡・安土 クチコミ:48件

滋賀県内の観光地はほぼ訪れたと自負していますが(笑)、八幡山ロープウェイは近過ぎて、しかも琵琶湖バレイとか箱館山とかと比べると山も低いし、どうなのかな?と思ってて行く機会がなく、今回初めて利用しました。

紅葉がキレイな時期の、晴れた日、16:00過ぎに到着しましたが、結構端っこの方まで行ってようやく無料の駐車スペースが確保出来た感じで、まだまだ混んでましたね。

ロープウェイは、大人往復890円/人。 片道4分で、八幡山の頂上まで連れて行ってくれるので、これを高いと考えるか、安いと考えるかはその人次第なのと、やっぱりその日のお天気によって感想も全然違ってくると思います! 私が訪れたのは、下界の紅葉もとてもキレイで、山の上もそこまで高い山じゃないので同じくらいキレイに紅葉してて、日の入りとほぼ同時くらいにロープウェイに乗って、琵琶湖viewを眺めることが出来る展望台に直行。 雲は多かったのですが、20分ほど待っていると空もキレイに焼けてきて、ピンク色の空が琵琶湖にも反射して幻想的な写真を撮ることが出来ました。 紅葉の時期だからなのか、営業時間を延長していました!

竹あかり散策というイベントもやっていて、なかなかステキでした。

雪の日とかもめっちゃキレイだろうな…。 まぁ、ロープウェイ乗り場まで行くのが大変ですけどね。

施設の満足度

コストパフォーマンス: