1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
三俣山 施設情報・クチコミに戻る

5つの峰を縦走するトレイルからの眺めが素晴らしい

• 5.0
  • 旅行時期:2022/11(約2年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

久住高原 クチコミ:3件

長者原ビジターセンタ駐車場に車をとめて登りました。紅葉のピークには早朝から満車になるので、割と大きな臨時駐車場も2箇所設けられます。

モンベルとヘルスセンターの間を少し行った所にある九重登山口から7:20にスタート(2022.11.8)。硫黄山道路の舗装路を直線的に登って車両乗り入れ禁止ゲートの横を抜けて道なりに砂防ダムへの道路を進みます。すがもり越分岐から急登を登りきると三俣山からの日の出が美しい。

本道に合流したら、落石が発生しやすい箇所はお祈りしながら急いで通過する。沢を渡ってからはゴロゴロ石の斜面を黄色マークに沿って登る。スタートから1時間40分で諏蛾守越避難小屋到着。

最後の急登を登り切ると三俣山の稜線に出た。まずは西峰(1,678m)へ。スタートして2時間10分で到着(休憩含む)。すぐ前に見えている本峰に向かう途中からは、久住山、中岳、稲星山等くじゅう連山の眺めが良く、阿蘇五山の一つ根子岳も見えた。

本峰から北峰へはパスして南峰に向かう。ここからは大船山がすぐ前方に見られる。最後はⅣ峰に登り昼食タイム。 紅葉のピークは過ぎていても、眺めは素晴らしい。堪能したら下山。長者原の駐車場には14時前に戻った。約6時間半(休憩含む)の行程でした。ハイキング気分では無理なので、登山装備が必要です。往復5時間はかかるので午後からスタートするのはやめるよう看板にも書かれていました。

施設の満足度

利用した際の同行者: