1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 滋賀県
  5. 草津(滋賀)
  6. 草津(滋賀) 交通
航空券
旅行記
道の駅 草津 施設情報・クチコミに戻る

• 4.0
  • 旅行時期:2022/07(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

草津(滋賀) クチコミ:1件

琵琶湖は琵琶湖大橋を挟んで「北湖」と「南湖」に分かれますが、湖の性質も大きく変わります。特に北湖の北側は湖岸付近まで山が張り出し浸食も進んでいない比較的新しい湖で南湖は湖としては古く湖岸付近は湿地帯が広がり穏やかな風景となります。
「道の駅 草津」は烏丸半島の袂に在り地形的には平地が続く穏やかな場所に在ります。

平地が多いと言う事は農業も盛んな様で産直売店等は多くの野菜が販売されていました
琵琶湖湖岸の湿地帯が広がる場所と言う事は、それだけ様々な生物が生息していると言う事で近くの烏丸半島には県立琵琶湖博物館もあります。

大型車が往来する様な街道からは離れているのでトラックの運転手さん向けと言うより琵琶湖観光で湖岸をドライブする方自転車で走る方の休憩基地と言った完全に観光客向けの道の駅です。琵琶湖を1周する事を「琵琶ラン」と言うらしいですが車にせよ自転車にせよマラソンにせよ1周200km以上は伊達ではありません。皆様湖岸に複数ある道の駅を有効利用しているのだと思います。

流石は日本一の琵琶湖、湖岸沿いの道の駅だけでも「草津」「近江母の郷」「湖北みずどりステーション」「塩津海道 あぢかまの里」「藤樹の里あどがわ」「びわ湖大橋米プラザ」と6駅を擁します。

施設の満足度

トイレの快適度: