1. ホーム
旅行記

瀬田川洗堰

名所・史跡

瀬田川洗堰 施設情報・クチコミに戻る

琵琶湖から流れ出る唯一の自然河川「瀬田川」に架かる堰、日本一の湖琵琶湖の水位を司どっています

• 4.0
  • 旅行時期:2022/07(約3年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

石山寺周辺 クチコミ:1件

瀬田川洗堰は1961年(昭和36年)竣工の可動堰

日本一の湖琵琶湖から流れ出る唯一の自然河川が瀬田川です。琵琶湖からは4km程の所に在りますが、堰の上流部はほぼ琵琶湖と言っても過言ではありません。
事実上、この堰が琵琶湖の水位を司どっています

「瀬田川」は滋賀県内での名前、やがて京都府に入ると「宇治川」と名を変え、更に大阪府に入ると「淀川」と名を変えます
県毎に名前が変わるのは良くある話ですが、この河川の琵琶湖から大阪湾までの全長約75kmの内、瀬田川の名前は滋賀県内の7.5kmしか呼ばれないため、知名度的には「宇治川」「淀川」より大きく劣ってしまいます。

事実上琵琶湖を堰き止めているので上流部の流れは、ほぼ無く事実上の琵琶湖です
数キロ先の左岸には、紫式部ゆかりの寺「石山寺」があります。

瀬田川洗堰は1961年(昭和36年)に竣工しましたが、その後1992年(平成4年)にバイパス路が造られました。そちらには流下を利用した水力発電設備もあるため、多くの水はバイパス路を流下させています
※バイパス路は左岸にある管理所の直下を通っています
琵琶湖北岸は降水量も多く流出路は瀬田川しかないため、且つてはしばしば洪水に見舞われたそうです。逆に日本一の大きさを誇る琵琶湖なので1cm水位を保有できれば貯水量は大きく変わるのだと思います。
瀬田川流域、更に宇治川・淀川流域の洪水抑制に大きく貢献している訳です

尚、左岸側に旧瀬田川洗堰である「南郷洗堰」の遺構と治水や利水についての体験学習施設「水のめぐみ館アクア琵琶」があります。
瀬田川洗堰のダムカードは此方で頂くことが出来ます

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
マイカー訪問での評価
人混みの少なさ:
夏休み期間中の平日訪問での評価
見ごたえ:
琵琶湖の水位を司どっていますが地の利を生かしコンパクトな分やや迫力不足。それだけ機能的ともいえます

クチコミ投稿日:2022/10/23