スタッフのフレキシブルなあたたかい対応に感動
- 旅行時期:2022/10(約3年前)
by porculsさん(非公開)
別府温泉 クチコミ:3件
別府の「地獄めぐり」は夜まで開いていると思い込んで、16時半頃に別府駅からバスに乗って、一番最初の「海地獄」に16時50分に着いたら「あと10分です」と…!慌てて10分で見て出てくると、門の外のトイレまで17時ぴったりに閉められて追い出され、次の山地獄とかは全て完全に閉まってしまい、とぼとぼ歩いていると、こちらの「かまど地獄」だけ、まだ入り口に係の人がいたので、ダメ元で「もう入れないですよね?」と聞くと、たまたま大人数のツアー客がまだまだ中をゆっくり見ているので「どうぞ」と入れてもらい、10分で追い出された海地獄と違って「見たいだけゆっくりしてくれていいですよ」と鷹揚な対応に、感涙。ゆっくり場内を巡って、写真撮りたいだけ撮って、飲む温泉を飲んで、足湯は気持ちが焦ってパスしたけど、鬼と写真撮るスペースでは他に客がいなくてシャッター頼む人がおらず、売店の係の人を呼んできて撮ってもらったり、大幅に時間を超過しているのに売店のお勧め品をいろいろ試食させてもらったり、型通りではない、フレキシブルで大らかな対応が、旅先での親切が、本当にうれしくありがたく身に沁みました。
見どころは、「かまど地獄」の看板と、もくもく湯気が出る岩の上に立つ赤鬼と写真が撮れるスポット、ふつふつ湧く温泉、不思議な青い水の温泉から湯気がもうもうと立つところ、飲む温泉、手湯、足湯、そして品ぞろえが素敵なショップです。あと、繰り返しになりますが、17時だからと速攻追い出された海地獄や、17時に速攻閉門した他の地獄と違って、たまたまとはいえフレキシブルに対応してくれたスタッフのあたたかさ。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- JR別府駅からバスで20分ほどです
- 雰囲気:
- 青い温泉、鬼と写真撮れるスポット、足湯、飲む温泉、見どころ多くてテーマパークっぽくて楽しかったです
クチコミ投稿日:2022/10/11