1. ホーム
Q&A

新門司港フェリーターミナル

乗り物

新門司港フェリーターミナル 施設情報・クチコミに戻る

九州最大の旅客フェリー基地! ~ 新門司港フェリーターミナル

• 3.0
  • 旅行時期:2022/09(約3年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

門司・関門海峡 クチコミ:22件

九州門司区に在る「新門司港フェリーターミナル」は簡単に言えば門司の町の裏側にあたる周防灘に面した元は何も無かったところです。

話しをさかのぼれば関西からのフェリーは発着するターミナルが会社で異なっていました。
当時は門司港に小倉港だったのですが、やがて便数が増えたり船体が大型化するとそれに見合うようなターミナルが必要に成りそこで隣町の苅田町に苅田港フェリーターミナルが完成し、そこにフェリーを集約させることに成りました。
しかし、それで落ち着くはずもなく旅客フェリー用の新たなフェリーターミナルを整備完成させたのが今の新門司港フェリーターミナルなんです。

関西からは名門大洋フェリーと阪九フェリーの2社、昨年から新規就航した横須賀からかの東京九州フェリーの3社が乗り入れをしています。
それぞれターミナルが離れているので送迎バスを乗り間違えると、着いてから数キロmも歩くことに成るので注意が必要です。

今秋利用した「名門大洋フェリー・新門司港フェリーターミナル」は1階が受付窓口(チェックイン)でエスカレーターで一気に3階まで上がり出発ロビーでスタンバイです。
同フロアーには売店。レストランも在りますが営業時間が11:00~14:00までなのでフェリー利用客が利用することはないですね?。
おそらく従業員や周辺で働く方々の福利厚生施設ではないでしょうか?。

ちなみに苅田港へは商船三井フェリーの物流・コンテナ船が利用してます。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
無料送迎バスなので便利・楽チンです!
人混みの少なさ:
3連休だったせいか利用客が多かった?
バリアフリー:
階段とエスカレーターが完備してます
乗り場へのアクセス:
送迎バス、車でも高速やバイパスで判り易い!
車窓:
大型フェリーが停泊する光景は圧巻です!

クチコミ投稿日:2022/10/10