市街地からも利便性が高い! ~ 大阪南港フェリーターミナル
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
大阪ベイエリア クチコミ:5件
大阪市住之江区・南港に昭和46年に開業して以来、永年フェリーターミナルとしてその役目を担って来た「大阪南港フェリーターミナル」に40数年ぶりにやって来ました。
昭和56年に当時の市営地下鉄・住ノ江駅から中ふ頭駅までニュートラムが開通し、フェリーターミナル駅も開業し連絡通路にて5分ほどでターミナルにアクセスが出来ると便利性が向上しました。以前から市バスのバスターミナルもあって陸の孤島では無かったのですがやはりニュートラムの利便性は絶大です。
ターミナルビル内1階はフェリー会社2社のカウンター窓口、2階が待合室と搭乗口に成ってますが、喫茶やレストラン・売店などはありません。
近くにローソンが在るので買い込みをしておけば便利です。
また、フェリーターミナルビルの外に出れば直ぐ埠頭や駐車場があり、海に直結しているのでフェリーの船体も間地かに観ることが出来、その大きさに驚かされます。
しかし、現在就航してるのは名門大洋フェリーと四国オレンジフェリーの2社のみと寂しくなりました?…、昭和60年代はその2社以外に大阪高地特急フェリー・徳島阪神フェリー・共同汽船・日本カーフェリー・日本高速フェリー・関西汽船と8航路・一日15便も発着があり全盛期でした。
また、少し先のカモメ埠頭からは有村産業や大島海運・琉球海運の奄美大島・沖縄航路もありました。パックパッカーには2等船室に揺られての長旅が懐かしい!。
志布志・別府方面へはフェリーさんふらわあがトレードセンター前駅のさんふらわあターミナルから出港してます。
- 施設の満足度
- 人混みの少なさ:
- ピーク時以外は混雑はありません
- バリアフリー:
- エレベータ―も在るのでどなたでも便利です
- 乗り場へのアクセス:
- ニュートラム駅下車、連絡橋で結ばれて便利です!
- 車窓:
- 強大な船体が3隻並んで観えます~
クチコミ投稿日:2022/10/04