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八丁味噌の郷

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八丁味噌蔵の社会科見学

  • 4.0
  • 旅行時期:2022/09(約3年前)
yeppoon_loverさん

by yeppoon_loverさん(男性)

岡崎 クチコミ:1件

ワタクシ、典型的な関東人で、とにかく、色の濃い食べ物が好き。
多少、味が落ちても、色が濃ければ、受け入れられます。
逆に、口に入れれば美味しいと分かっていても、色が薄いと、食指が動かないときがあり、タコ焼きは絶対にソースどろどろ、明石焼きに手を出すことは、ほとんどありません。

味噌も、好みは、色が濃ければ濃いほどGoodで、特に名古屋で出会う八丁味噌が大好きなのです。
そんな八丁味噌のことを知りたくて、社会科見学に行ってきました。

八丁味噌の名前の由来、八丁味噌の製造工程、こちらの会社の歴史、味噌蔵の見学などをさせてもらえ、所要は約30分です。
見学終了後に、お土産に八丁味噌のパウダーをいただき、ささやかですが、お味噌汁の試飲もできます。
3年~5年かけて熟成させるため、敷地が広大ですが、その敷地内には、古くは明治時代に建造された味わい深い建物が数多く、八丁味噌の匂いも相まって、独特の雰囲気も楽しめました。
敷地内には、他に、味噌パウダーのかかったソフトクリームのお店、味噌煮込みうどんや味噌カツを提供するレストランもあり、見る聞くだけでなく、実際に料理を味わって、味覚でも八丁味噌のことを知ることができます。

見学は無料、名鉄本線岡崎公園前駅及び愛知環状鉄道線中岡崎駅から徒歩5分です。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅

クチコミ投稿日:2022/09/11

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