人気ほど旨くは無かった蒲焼? ~ うなぎの入舟
- 3.0
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
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by 機乗の空論さん(男性)
西都・川南 クチコミ:3件
宮崎へ行った際に本当に旨い鰻が食べたいと思い取り敢えずは人気が高い西都に在る「うなぎの入舟」でお昼をいただくことにしました。
3年前は宮崎市内のうなぎの一福でいただきましたがあっさり目の実に美味しいものでした。
今回はそれを超えるのか、それとも落ちるのかが判りませんが取り敢えずは絶大なる人気を誇る入舟なので期待だけはしましょう!。
平日の昼前に着きましたが駐車場も待合室も既に長蛇の順番待ち?…、店で伺うと1時間ほどの待ち時間でしたので名前を記入して市内のスーパーへ買い物に出掛けました。
もし、これだ日曜や祝日だったら数時間はざらだそうで、そこまでしてたかが鰻を食べたいのかと疑問に成って来ますがね?…。
帰ってくれると既に順番が早まってましたがそのまま座敷席へ案内されました。
鰻屋にしては煙が臭わないA/Cが効いた涼しいところでホットします!…、メニューは写真付きで判り易いもので価格も鰻の分量で決まって来るシンプルさです。
うな丼は少な過ぎるし、うな重もしょぼい…、鰻1尾に成れば「うなぎ定食」¥3510を奮発しました。
いくら宮崎でも鰻は高価なようで、本場だからと言ってもそう安くは食べられないものなんですね?…(大阪ならこの内容で間違いなく¥5000以上はしますが?)。
ウナギ定食は蒲焼1尾にご飯、肝焼き、呉汁、自家製漬物ガセットに成ったます。
蒲焼は炭焼きらしく香ばしくタレも濃厚で数回のつけ焼きをしてるので甘く醤油辛い風味で普通に美味しい!。
ですが思ったよりもウナギの厚みが薄いので食感も無くて、本場なのにこんなにも小さな痩せたウナギを使ってこの価格ですか?と疑いたくなるような気がしました。
個人的には一福の鰻の方が食材的にも良くて焼き方も旨いです、だからあっさしとたれでも味としては一福の方が上手いです。
だから入舟も余りにも有名に成り過ぎて商売に走り過ぎた気がするのですが?…、また焼き方もまだまだ修行が足りないのではと思いました。
結論を出しては申し訳ないのですが、異常な人気店はやはり気を付けないと駄目です!。
- 施設の満足度
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3.0
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 2.5
- 西都市の国道219号線から入ったところ
- コストパフォーマンス:
- 2.0
- 決して安くはなくそれなりの高級価格です
- サービス:
- 3.0
- 隣に待合室の家屋が在るので待機出来ます
- 雰囲気:
- 3.0
- 普通の鰻屋と言った感じです
- 料理・味:
- 3.0
- 炭焼きの香ばしく濃厚なタレが決めて!
- バリアフリー:
- 2.5
- 上り畳席や2階席も在りで、段差階段あり
- 観光客向け度:
- 5.0
- 県内客も含めて100%観光客向け
クチコミ投稿日:2022/08/10
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