沖縄近海魚を使ったお寿司を気軽に
- 4.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
-
-
by おけいはんさん(男性)
宜野湾・北谷・中城 クチコミ:24件
沖縄県漁連から毎朝直送される近海魚や魚介類を使ったネタのお寿司が楽しめるお店。国道58号線の北谷からすぐ、アメリカビレッジ手前にあります。観光客というよりは地元客中心ですが、近くには米軍基地も多く、外国人の家族連れも多く見かけます。
お寿司は一皿110円、140円、180円、220円と40円刻みで上がっていき、280円、360円と急に高くなる。沖縄の近海魚でまとめた3種盛りもあったりして嬉しい。
今回は、沖縄の近海魚に絞ってオーダー。まず、イラブチャー(沖縄産)。ブダイ科、熱帯域の海で生息、サンゴをかじるというまず本土では見ることのない青い魚。皮も一緒に食べますが、あっさりしていて美味。マース煮では食べたことがありましたが、寿司でもイケる。次に「沖縄三昧」。金目鯛(沖縄産)、ヤイトハタ、イラブチャー(写真は金目鯛のみ)で、ヤイトハタは、石垣島産で、身が引き締まった高級魚。こちらも白身ですが、しっかりとした食感かよい。次に頼んだのが「ミーバイ」。沖縄県海域の磯魚の中で最も美味しいとされる高級魚。テキドに乗った脂と旨味と甘味があり、美味。残念ながら、タマン売り切れでした。
海ぶどう、もずく酢、ざるもずく、沖縄天ぷらなど、沖縄特有のサイドメニューも結構あり、ざるもずくは普段食べているもずくとは異なり新たな発見。
沖縄では、安くて、近海魚のお寿司を食べられるお寿司屋さんは少ないのでこのお店は貴重。以前は那覇市内に出店したものの、閉店してしまっており、現在はここ美浜店と泡瀬店のみ。レンタカーを借りているなら、那覇市内までもそう遠くないのでオススメ。たまには沖縄の魚の握りも悪くないかと。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/08/09
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する